Одним из основных направлений деятельности любого государства является выполнение социальных функций, выражающихся в поддержании социально уязвимых групп населения и обеспечении населения социальной защитой. К таким социально уязвимым группам относятся дети-инвалиды, инвалиды, пенсионеры, и, конечно, ветераны.

Законодательство РФ предусматривает ряд социальных мер, направленных на поддержание ветеранов, таких как оплата коммунальных услуг, выплата дополнительных денежных средств, обеспечение протезами, предоставление субсидий на строительство жилья, предоставление жилья и т. д.

Однако жилищный вопрос в настоящее время становится краеугольным камнем. Несмотря на закрепление такой «привилегии», как предоставление жилья ветеранам, на уровне федерального законодательства,  применение на практике на местном уровне является затруднительным и иногда парадоксальным.

Законодательство Санкт-Петербурга закрепляет определенный порядок и критерии, по которым ветеранам предоставляется жилье. Однако, несмотря на существование четкой регламентированной процедуры получения жилья, фактически она не содержит в себе конкретизированных понятий и определений, кто же на самом деле признается нуждающимся в жилье, кому необходима социальная поддержка в виде предоставления бесплатного жилого помещения и как ветеран может его получить.  Также являются не совсем ясными критерии определения максимального размера площади жилья, превышение которого является основанием для отказа в предоставлении жилого помещения. В различных субъектах РФ данный показатель существенно различается, то есть фактически отсутствует единый подход к проблеме на федеральном уровне.

Необходимо упомянуть, что, несмотря на то, что денежные средства, выделяемые на  покупку жилья ветеранам, заложены в федеральном бюджете, их объема не хватает для того, чтобы полностью обеспечить всех нуждающихся ветеранов жильем. Фактически предоставление жилья откладывается годами, и это с учетом того, что ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше.

Растянутость по времени, то есть сама процедура фактической передачи жилого помещения ветерану также представляет собой проблему. Зачастую, чтобы получить гарантированную законом квартиру, необходимо прождать более полугода, и это без учета времени, которое уходит у государства на то, чтобы найти продавца, конкретное помещение по конкретной цене.

На законодательном уровне в полной мере отсутствует закрепление такого вопроса как предоставление жилых помещений ветеранам, проживающим в частных домах, но не в благоприятных условиях. Фактически таким ветеранам в предоставлении жилья отказывается.

Помимо вышеизложенных проблем существуют и иные проблемы.  Государство, несмотря на свое предназначение, не всегда выполняет те или иные функции, возложенные на него. Ярким примером этого служит Указ Президента РФ от 07.05.2008 г. № 714. Медведев Д.А. , вступая в должность Президента РФ, в средствах массовой информации объявил о том, что каждый ветеран должен быть обеспечен жильем. Однако при ознакомлении с вышеупомянутым Указом становится совершенно очевидным тот факт, что он был издан только по политическим соображениям, а не для решения конкретной задачи. Данный указ всего лишь копирует положения уже существующего законодательства, если и, привнося в него что-то новое, то в целом практически не улучшая положения ветеранов: не предоставляя новых гарантий и льгот, не упрощая процедуры получения данных льгот.

Российская Федерация – это правовое, социальное государство. Но, несмотря на закрепление данного положения в Основном законе страны, существует ряд проблем, которые необходимо разрешить, прежде всего, на законодательном уровне, чтобы «правовое» и «социальное» звучали в полной мере правдиво.

Для получения подробной юридической консультации вам необходимо записаться на прием позвонив по номеру телефона юридической фирмы, либо заполним форму записи на юридическую консультацию.

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню