Одним из основных направлений деятельности любого государства является выполнение социальных функций, выражающихся в поддержании социально уязвимых групп населения и обеспечении населения социальной защитой. К таким социально уязвимым группам относятся дети-инвалиды, инвалиды, пенсионеры, и, конечно, ветераны.

Законодательство РФ предусматривает ряд социальных мер, направленных на поддержание ветеранов, таких как оплата коммунальных услуг, выплата дополнительных денежных средств, обеспечение протезами, предоставление субсидий на строительство жилья, предоставление жилья и т. д.

Однако жилищный вопрос в настоящее время становится краеугольным камнем. Несмотря на закрепление такой «привилегии», как предоставление жилья ветеранам, на уровне федерального законодательства,  применение на практике на местном уровне является затруднительным и иногда парадоксальным.

Законодательство Санкт-Петербурга закрепляет определенный порядок и критерии, по которым ветеранам предоставляется жилье. Однако, несмотря на существование четкой регламентированной процедуры получения жилья, фактически она не содержит в себе конкретизированных понятий и определений, кто же на самом деле признается нуждающимся в жилье, кому необходима социальная поддержка в виде предоставления бесплатного жилого помещения и как ветеран может его получить.  Также являются не совсем ясными критерии определения максимального размера площади жилья, превышение которого является основанием для отказа в предоставлении жилого помещения. В различных субъектах РФ данный показатель существенно различается, то есть фактически отсутствует единый подход к проблеме на федеральном уровне.

Необходимо упомянуть, что, несмотря на то, что денежные средства, выделяемые на  покупку жилья ветеранам, заложены в федеральном бюджете, их объема не хватает для того, чтобы полностью обеспечить всех нуждающихся ветеранов жильем. Фактически предоставление жилья откладывается годами, и это с учетом того, что ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше.

Растянутость по времени, то есть сама процедура фактической передачи жилого помещения ветерану также представляет собой проблему. Зачастую, чтобы получить гарантированную законом квартиру, необходимо прождать более полугода, и это без учета времени, которое уходит у государства на то, чтобы найти продавца, конкретное помещение по конкретной цене.

На законодательном уровне в полной мере отсутствует закрепление такого вопроса как предоставление жилых помещений ветеранам, проживающим в частных домах, но не в благоприятных условиях. Фактически таким ветеранам в предоставлении жилья отказывается.

Помимо вышеизложенных проблем существуют и иные проблемы.  Государство, несмотря на свое предназначение, не всегда выполняет те или иные функции, возложенные на него. Ярким примером этого служит Указ Президента РФ от 07.05.2008 г. № 714. Медведев Д.А. , вступая в должность Президента РФ, в средствах массовой информации объявил о том, что каждый ветеран должен быть обеспечен жильем. Однако при ознакомлении с вышеупомянутым Указом становится совершенно очевидным тот факт, что он был издан только по политическим соображениям, а не для решения конкретной задачи. Данный указ всего лишь копирует положения уже существующего законодательства, если и, привнося в него что-то новое, то в целом практически не улучшая положения ветеранов: не предоставляя новых гарантий и льгот, не упрощая процедуры получения данных льгот.

Российская Федерация – это правовое, социальное государство. Но, несмотря на закрепление данного положения в Основном законе страны, существует ряд проблем, которые необходимо разрешить, прежде всего, на законодательном уровне, чтобы «правовое» и «социальное» звучали в полной мере правдиво.

Для получения подробной юридической консультации вам необходимо записаться на прием позвонив по номеру телефона юридической фирмы, либо заполним форму записи на юридическую консультацию.

Безвозмездное ведение судебных дел с условием о гонораре успеха

Рады Вам предложить квалифицированную юридическую помощь по вопросу ведения гражданских дел в судах различных уровней на основе соглашения о гонораре успеха. Настоящий подход предполагает исключение формального отношения к судебному разбирательству, что позволяет доверителю быть уверенным в своем представителе и конечном результате, поскольку представитель не возьмется за проигрышное дело. Получите современную квалифицированную помощь, не рискуя.

Узнать больше