Очень часто в коллегию обращаются по вопросу отстаиванию права на жилье, ведь данное конституционное право все чаще нарушается со стороны государственных органов и третьих лиц.Жилищный юрист способен отстоять Ваше право в суде, что подтверждает наша адвокатская практика изложенная ниже.

Пример обращения по вопросу защиты права на жилье:

В коллегию адвокатов обратился гражданин Л. с просьбой оформления своих прав на квартиру. Проблема состояла в том, что никаких документов на жилое помещение у него не имелось, кроме оплаченных квитанций по коммунальным платежам. Так же доверитель пояснил, что квартира была предоставлена его умершей матери от работы, взамен комнаты в общежитии, на нее и двух сыновей. При этом во вновь предоставленном жилом помещении они прописаны не были, и гражданин Л. до настоящего времени имеет регистрацию по предыдущему месту жительства.

Адвокатами в сфере защиты прав на жилище была сформирована правовая позиция по делу, составлено и подано исковое заявление о признании права пользования за доверителем спорной квартирой на условиях социального найма.

Дело рассматривалось Куйбышевским районным судом города Санкт-Петербурга с активной конфронтирующей позицией Администрации города Санкт-Петербурга и Администрацией Центрального района города Санкт-Петербурга, которые были настроены крайне негативно на возможность признания за доверителем права на жилье.

При рассмотрении данного дела адвокатом коллегии была проведена колоссальная работа по собиранию обоснованных доказательств, подтверждающих нашу правовую позицию, и  мы доказали право на жилье:

  •  во-первых,  доверитель  занимает жилое помещение по указанию работодателя, а не занял его самовольно, вселение в квартиру происходило с согласие органов отвечающих за распоряжение жильем на то время
  • во-вторых,  он добросовестно исполнял обязанности по содержанию и ремонту жилого помещения, более того, после въезда в квартиру лицевой счет был оформлен на его маму, оплата коммунальных платежей на основании поступивших на ее имя квитанций, в отношении его со стороны управляющей компании никогда не затевался суд по коммунальным услугам
  • в-третьих, признание за ним права на жилье и пользования данной квартирой не нарушает права других людей, так как предыдущие жильцы и его родной брат приобрели иное жилье, и на спорную квартиру не претендуют. Со стороны работодателя и Администрации города Екатеринбурга с момента въезда в 1983 года и по настоящее время не заявлялось о незаконности проживания, а отсутствие активных действий свидетельствует о признании ими легитимности пользования нашим доверителем спорным жилым помещением,
  • в-четвертых, гражданин Л. не имеет другого жилого помещения ни в собственности, ни на ином праве, следовательно, в случае отказа судом в удовлетворении иска рискует остаться на улице,
  • в-пятых, доверитель не злоупотребляет своими правами, сохраняя прописку по предыдущему месту жительства, так как не имеет возможности пользования им в виду длительности (более 20 лет) не проживания, а регистрация в паспорте сохранена в виду необходимости для осуществления многих гражданских прав (получение медицинской помощи, оформления различных документов), которые без указания в документе удостоверяющем личность адреса проживания, совершить абсолютно невозможно.
  • в-шестых, адвокатом по жилью была предоставлена многочисленная судебная практика, подтверждающая необходимость признания прав за нашим клиентом.

Не смотря на всю проведенную трудоемкую работу, полное аргументированное обоснование позиции, суд первой инстанции отказал в удовлетворении нашего иска, и фактически не справедливо лишил жилья гражданина Л.

НО! Ни мы, ни наш доверитель никак не могли смириться с таким совершенно неправомерным решением Куйбышевского районного суда города Санкт-Петербурга. Адвокатами коллегии была подготовлена и подана мотивированная апелляционная жалоба, указывающая на все погрешности судебного акта, обосновывающая неправильность его выводов в части нарушения права на жилье нашего доверителя.

При рассмотрении данного дела в апелляционной инстанции, Городской суд Санкт-Петербурга согласился с приведенными доводами, посчитал, что вся приведенная аргументация доказывает незаконность вынесенного судебного акта, и счел совершенно резонным отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить заявленные требования.

В итоге, клиент уверен в законности занятия им жилого помещения, его право на жилье было доказано, выселение из жилого помещения ему не грозит, что позволит ему в последующем его приватизировать, а мы в очередной раз убедились о необходимости использования всех предусмотренных законом мер защиты прав, в частности обжалования первоначального решения в вышестоящей инстанции.

Адвокаты коллегии имеют значительный опыт оказания правовой помощи при разрешения жилищно-правовых споров. Практика Центральной коллегии адвокатов формировалась начиная с 1994 г., адвокаты коллегии имеют сформировавшийся стиль ведения жилищных дел, четкое представление о сложившейся аргументации и доказывании в судах г. Санкт-Петербурга. Адвокаты отслеживают практику по жилищным делам, совершенствуют методики процессуального противодействия оппонентам, учитывают различного рода решения вышестоящих судов, выявляющие новые методы злоупотребления правом в процессе. По жилищным делам мы беремся, как за крупные проекты, так и оказываем юридическую помощь по самым простейшим делам.  

Более подробно читайте в разделах: Жилищные спорыСтоимость ведения дела по  жилищному споруЗапись на прием.

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню