ВОПРОС

Заявитель: физическое лицо, являющееся собственником 3-х комнатной квартиры.  На юридической консультации установлено:

  • Произошел залив жилой квартиры в большом объеме;
  • Протоплены все комнаты и кухня;
  • В результате залива произошло замыкание, которое привело к возгоранию электроприборов.

Причина залива не установлена, так как по вызову о составлении акта (заявка в диспетчерскую службу и написания заявления) представители УК не явились.

Из за большой сырости, родные  заявителя были вынуждены переехать в гостиницу. Ребенок был напуган вспышками и дымом, из-за чего жена была вынуждена не работать, находясь в стационаре на лечении с ребенком.

Прошу дать письменное разъяснение о дальнейших действиях и способах возмещения причиненного ущерба.

 

Кто теперь это будет возмещать, подскажет юрист!

ОТВЕТ

Взаимоотношения собственника и УК.

         Заявитель является собственником жилого помещения, который своевременно оплачивает коммунальные услуги, ремонт и содержание жилья, и другие обязательные платежи. УК являются организацией обеспечивающей эксплуатацию жилого дома, в котором расположена квартира заявителя. Соответственно данные лица являются участниками жилищных отношений на основании ст. 4 ЖК РФ.

Так же, данные правоотношения подпадают и под положения ЗоЗПП, в силу того, что заявитель является потребителем жилищно-коммунальных услуг, а УК, их Исполнителем (гл. 3 ЗоЗПП).        Залив квартиры (причинение имущественного и морального вреда) являются охраняемыми правами и

регулируются вышеназванным законодательством.

Определение размера причиненного вреда (в том числе морального).

         Закон не определено. Но относительно стоимости восстановительного ремонта: можно самому составить смету с необходимыми материалами, либо обратиться в специализированную строительную или экспертную организацию.

Относительно поврежденной бытовой техники и обстановки: либо чеки о покупке, либо определяется остаточная стоимость (экспертной организацией).

Моральный вред: предъявление выписок из мед. учреждений и чеков на оплату лечения и покупку мед. препаратов. Чеки на оплату гостиницы (ст. 15 ЗоЗПП).

Определение вины УК

         Как правило, судебная практика показывает, что при таких заливах вина принадлежит УК (в редких случаях соседям). Доказывается следующими положениями законодательства:

  • П. 11, 13 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утв. Пост. Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г. (далее 491 Постановление), УК обязана регулярно проводить осмотры внутридомовых инженерных систем, проводить текущий ремонт, и содержать инженерные системы в исправном состоянии. А так же обеспечивать надлежащее состояние общего имущества в МКД (в частности крыши) (п. 1 ст 161 ЖК РФ).
  • П. 1, 2 ст. 7 ЗоЗПП Потребитель имеет право на то, чтобы услуга, при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни, здоровья потребителя, а также не причиняла вред имуществу потребителя.
  • Основными нарушениями в такой ситуации является либо неисправные инженерные системы, либо ненадлежащее состояние общего имущества МКД.

Защита нарушенных прав

         Осуществляется в соответствии со:

  • ст. 11 ЖК РФ (восстановление в надлежащий вид, до причинения имущественного вреда),
  •  ст. ст. 13, 14 ЗоЗПП (ответственность за нарушение прав потребителей), ст. 15 ЗоЗПП (право требования причиненных убытков),
  • 1064 ГК РФ (вред подлежит возмещению в полном объеме), ст 393 (убытки) ГК РФ.

 

Исходя из выше изложенного предлагается:

  1. Произвести оценку причиненного материального ущерба и морального вреда;
  2. Подать претензию в УК с уже определенной стоимостью возмещения вреда (имущественного ущерба и морального вреда).

УК может в добровольном порядке возместить ущерб (имущественный и моральный).

  1. В случае отсутствия ответа в течении 10 дней, необходимо обращение в суд. При этом возможно присутствие представителя (оформленное надлежащим образом).
  2. Так же, есть возможность взыскать пени за просрочку исполнения законного требования заявителя и моральный вред.

Вероятность выигрыша данного дела составляет 96% (1% проигрыша- в случае, например, повышенного давления в трубах поставщика, но это редкость; 1% проигрыша, в случае виновности самого заявителя; 1% проигрыша – в случае виновности 3-х лиц; 1% процент проигрыша в случае отсутствия вины УК или ненадлежащего ответчика). (это именно в этом случае, что ПРИЧИНА залива не определена, и возможность ее определения только в судебном порядке).

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню