В настоящее время с полной уверенностью можно сказать, что консультация юриста не менее важна, чем консультация врача, особенно если речь идет о семейном праве. Очевидно, что семейные отношения являются важнейшей частью жизни почти каждого человека. Решение таких вопросов требует тонкого и профессионального подхода. Поэтому юрист, специализирующийся в области семейных правоотношений помимо отличного знания положений закона должен обладать качествами психолога и дипломата.

Конфликт, а зачастую к семейному адвокату обращаются клиенты в глубокой стадии конфликта, всегда сопровождается эмоциональным напряжением. В этой ситуации перед адвокатом стоит не легкая задача, во-первых, снять эмоциональную составляющую, а во-вторых, дать профессиональную консультацию по правовым аспектам вопроса. Именно грамотное разъяснение основных положений закона, тонкий подход при выборе слов, выражений и даже интонаций может изменить ход событий и перевести ситуацию в мирное русло. Таким образом, грамотная консультация юриста может уменьшить число обращений за разрешением семейных споров в суд. А также позволит усовершенствовать развивающуюся отрасль досудебного урегулирования споров с участием посредника. И если юристу удастся раскрыть рамки бытового конфликта, выявить истинные причины спора, грамотно представить их сторонам и привести их к общему знаменателю, можно сказать, что он достиг высшей точки профессионализма.

Особую тонкость и деликатность юрист должен проявить при решении вопросов об определении порядка общения и проживания детей и родителей. Так, родители, обратившиеся за консультацией к профессиональному юристу, могут сохранить здоровую эмоциональную и психическую среду ребенка. Безусловно, не всегда удается достигнуть соглашения в досудебном порядке. Но и в этом случае адвокат должен проявить высокие профессиональные качества, чтобы избежать взаимных оскорблений сторон в суде и добиться положительного результата для своего доверителя.

Следует также отметить, что в последнее время сформировалась тенденция заключения «международных» браков, а также усыновление детей иностранными гражданами. Следовательно, для того чтобы дать профессиональный совет по тем или иным вопросам, юрист должен обладать глубокими знаниями не только внутреннего законодательства, но и норм зарубежных правовых систем.

Таким образом, юридическая консультация по семейному праву требует от юриста высоких профессиональных познаний, знаний тонкостей психологии и дипломатии. В процессе подготовки и оказания юридических услуг по семейному праву важно наладить доверительные отношения с клиентом, приложить все усилия, чтобы сохранить хрупкий механизм семейных отношений, а при отсутствии такой возможности защитить права доверителей. В большинстве Европейских стран (Германия, Франция, Италия) а также в Соединенных Штатах Америки прочно устоялась практика обращения к «семейному юристу», специалисту широкого профиля, который готов вести дела семьи в различных отраслях права. Отношение к такому специалисту не менее значимое и доверительное, чем, например, к семейному врачу или гувернеру, соответственно и услуги его (юриста) оплачиваются достойно. К сожалению, подобный вид адвокатских услуг не предусмотрен российским законодательством. Надеемся, что в ближайшем будущем российская правовая система воспримет этот уникальный опыт, хотя, вероятно, позволить себе такой вид услуг сможет не каждый житель нашей страны.

Тем не менее, возвращаясь к выводам представленной статьи, подготовка юридической консультации по семейному праву требует тщательного подхода и высокого профессионализма, что под силу не каждому рядовому юристу.

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню