Жилищное право, достаточно объемный пласт отношений, который регулирует вопросы не только порядка предоставления, пользования и прекращения жильем, но и вопросы ЖКХ.

Если провести градацию часто задаваемых вопросов по которым приходится давать разъяснения, то выглядеть она будет следующим образом:

Наиболее часто  за консультацией и разъяснением (а в последствии представлением интересов в суде) обращаются именно с вопросами связанными с порядком приобретения, пользования и прекращения права пользования жильем. К примеру можно отнести иски, в которых рассматривается порядок пользования квартирой, разделения лицевых счетов, выдел долей, различного рода регистрационные действия (постановка и снятия с регистрации жильцов), о признании утратившим право пользования, признании права собственности в порядке приватизации.

Не так часто, но с каждым годом все больше, темой для консультаций являются вопросы связанны с порядком оказания услуг по ремонту и обслуживанию общедомового имущества (ОДИ).  В большинстве случае, собственников и жильцов интересуют иски к организациям в обязанность которых входит обслуживание многоквартирного дома, о возмещении причиненного вреда в результате действий (бездействий) таких организаций или же в обязании провести какие либо работы (заливы с кровли, промерзание швов, несоблюдение температурного режима, и.т.д.).

В своей практике мне приходилось неоднократно представлять интересы собственников и организаций, по вопросам проведения собраний собственников помещений и распоряжения ОДИ.

При рассмотрении судами исковых заявлений, основными требованиями являлись: признание недействительными решений (протоколов) собраний собственников помещений, а вследствие чего не заключенными договоров управления МКД или технического обслуживания. Предметом исковых заявлений являлись требования связанные с распоряжением общедомовым имуществом и расторжением договора аренды и оказания услуг. (На основании решения собрания, собственниками было принято решение о расторжении договоров с организацией разместившей на кровле МКД антенны и прочие оборудование. Причиной обращения в суд послужило нежелание как управляющей организации, так и организации арендовавшей кровлю выполнять решение собственников).

Подводя итог можно сказать, что перечень вопросов по которым приходится давать разъяснения очень широк, вследствие чего приходится оперировать не только нормами гражданского, жилищного кодексов, но и целым блоком постановлений правительства регламентирующих сферу ЖКХ.

Не секрет, что юридическая консультация по жилищному вопросу в большинстве случаев несет на себе функцию привлечения клиентов, чьи интересы в дальнейшем будут представляться в суде. Поэтому, проводя беседу, необходимо выяснить ряд важных обстоятельств, которые не только позволят дать правильный ответ на поставленный вам вопрос, но и помогут избежать трудностей при подготовке иска.

Необходимо уточнить являются ли истцы и ответчики собственниками, на каком основании и в каком порядке было приобретено право собственности или право пользования. Стоит четко представлять предмет возможного жилищного спора, с целью формулирования правильных и четких исковых требований. Так же нужно установить круг лиц которые должны принять участие в разрешении спора в суде (соответчики и третьи лица). Не малую роль будут иметь оценка и сбор доказательств, на которых будут строиться и обосновываться доводы приводимые в суде.

Я опишу наиболее интересные случаи в своей практике. Так как при подготовке исковых заявлений уточнялись вышеуказанные обстоятельства.

Представляя интересы собственников в суде по вопросам признания решений и протоколов собраний собственников МКД не действительными, а договоров управления не заключенными, собственникам нужно было доказать  ни только неправомерность проведения данных собрания, но в некоторых случаях необходимо было доказать случаи нарушения процедуры подобного собрания (голосования).

В одном из случаев, был выявлен случай, когда инициатором проведения собрания не являлся собственником, так как проживал в квартире на основании договора социального найма. В других случаях выявлялись нарушения в порядке проведения и оформления результатов собрания.

При подготовке искового заявления, основную сложность вызвали процесс сбора доказательственной базы. (Так уж получилось, что поквартирным обходом пришлось устанавливать жильцов и собственников, которые не участвовали в процессе заочного голосования, хотя в бюллетенях заочного голосования были указаны их голоса как проголосовавших за).

Важную роль при консультировании или разъяснении вопроса, играет расходная часть. Примером может послужить необходимость проведения экспертизы или оценки, которые могут стоить не малых денег. Вовремя озвученные затраты (расходы) позволят избежать проблем с клиентом. Данный вопрос касаем и госпошлины подлежащей уплате при обращении в суд. Стоит всегда иметь в виду, что многие иски будут иметь ссылку на ЗоЗПП, в соответствии с которым истец освобождается от уплаты госпошлины.

Представляя интересы ответчика, при рассмотрении искового заявления в котором истец требовал выдела доли в натуре, по согласованию с ответчиком была назначена экспертиза. Специалистам на разрешение были вынесены вопросы о наличии технической возможности произвести выдел доли в натуре. По результатам экспертизы, в удовлетворении исковых требований истцу было отказано.

При проведении беседы, необходимо детально изучать имеющиеся документы. В случае, когда какие либо документы отсутствуют, необходимо четко знать где именно и в какие сроки можно истребовать их.

Для примера, могу привести случай, в котором ресурсоснабжающая организация обратилась в суд с требованиями взыскать задолженность по коммунальным платежам. Учитывая, один из ответчиков на момент заявленных в исковых требованиях сроках не проживал, ответчику пришлось изменять исковые требования исключая данного жильца из иска. Для доказательств пришлось поднимать информацию в трех Управляющих организациях (карточки поквартирного учета) и доказывать, что ответчику были предоставлены искаженные сведения. Особенность заключалась в том, что за три года дом обслуживался тремя управляющими организациями.

На мой взгляд, жилищное право наиболее живая область права. Особенно если учесть что за достаточно короткий промежуток времени в законодательство внесены значительные изменения. Для разъяснения вопросов необходимо регулярно отслеживать данные изменения, так как при консультации (во время беседы) нужно хорошо ориентироваться в законодательстве. Нельзя допускать случаев, когда при консультации будут даны ссылки на устаревшие НПА, либо допущены допущены ошибки при составлении искового заявления.

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню