В связи с принятием в 1993 году новой Конституции Российской Федерации, по новому стали восприниматься взаимоотношения между государством и гражданами. Так, например Конституция РФ гласит: «В Российской Федерации защищаются равным образом все формы собственности». Особенно это коснулось вопросов, изменения, прекращения или возникновения прав на недвижимое имущество граждан и не резидентов РФ. До этого момента вся недвижимость принадлежала государству.

С законодательным закреплением частной собственности ситуация изменилась, на человека легли определенные обязанности по содержанию своего собственного жилья. Все это повлекло за собой изменение жилищного законодательства (Жилищный кодекс принят 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ), появились новые формы управления жильем, изменился законодательный порядок исполнения значимых юридических действий с недвижимым имуществом. В результате появилось множество правовых проблем и вопросов касающихся недвижимого имущества.

Мария Мейпес Додж, "Святой Николай иллюстрированный журнал для молодых людей" XXXIV: Часть 2: 788

Мария Мейпес Додж, «Святой Николай иллюстрированный журнал для молодых людей»

Естественным образом встает вопрос: «Как возможно разрешить возникшие жилищные проблемы и вопросы?». Ответ напрашивается сам собой. Мало кто знает свои жилищные права, обязанности, социальные гарантии и льготы (так называемый – правовой нигилизм). Информация, предоставляемая юридической литературой (книги, статьи, публикации), требует определенной «юридической подкованности», а информация, предоставляемая глобальной сетью «Интернет» и средствами массовой информации, нуждается в серьезной фильтрации и отборе. Отсюда следует, что одним из наиболее оптимальных вариантов решения широкого круга проблем является юридическая консультация по жилищному вопросу. Ведь в большинстве случаев достаточно пояснить ситуацию, получить разъяснения от специалистов и цели будут достигнуты.

Адвокат Мельник Николай Станиславович пишет: «Юридическая консультация по жилищному вопросу необходима для того, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию, и сделать вывод, о том что конкретно необходимо и возможно сделать в данном конкретном случае. Самая доступная консультация – это непосредственная беседа. И чтобы она прошла наиболее эффективно необходимо соблюсти некоторые правила.»

Во – первых, знакомство и начало разговора. При первой встрече необходимо расположить к себе собеседника к открытому, свободному диалогу. Сам диалог лучше вести на равных. Необходимо не забывать, что пред Вами зачастую простой обыватель, который не разбирается в юридических тонкостях и формулировках, иными словами «подстроиться» под уровень доверителя. Консультант должен разговаривать на доступном собеседнику языке, соответствующим, его уровню образования и культуры, способностях и манере поведения.

Во – вторых, интервьюирование (расспрос) консультируемого человека. Необходимо разговорить доверителя, дать ему возможность в удобной дня него форме изложить имеющуюся проблему. Но чтобы разговор не перешел в «душеизливание» нужно корректировать его рассказ уточняющими репликами. Параллельно с этим можно изучать имеющуюся по делу документацию. Подобный расспрос как правило не занимает более 15 минут и ситуация становиться понятной. В голове консультанта формируется гипотеза решения проблемы собеседника. Затем консультант, задавая уточняющие вопросы, проверяет возникшую гипотезу (это способствует выявлению фактов, которые не были замечены клиентом в ходе рассказа).

В – третьих, на основании сформировавшейся гипотезы консультант должен уточнить, чего человек хочет добиться в конечном итоге и на основании этого обсудить с ним все возможные варианты разрешения проблемы (законные и незаконные), разъяснив при этом их последствия. Особенно необходимо разъяснить последствия незаконных решений. После этого необходимо найти наиболее оптимальный и наименее конфликтный способ ее разрешения, определить стратегию и тактику реализации принятого решения.
На последнем этапе необходимо обобщить итог разговора, оговорить вопросы, которые касаются дальнейших действий собеседника, обращающегося за помощью.

 

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню