Несмотря на то, что неосновательное обогащение порождает внедоговорное обязательство (его именуют кондикционным), чаще всего данные ситуации связаны именно с договорными отношениями: признанием договоров незаключенными, переплатам по договорам, ошибкой в субъекте при перечислении денежных средств. Однако, неосновательное обогащение может быть непосредственно связано и с внедоговорными обязательствами (в том числе и с причинением вреда).

В самом понятии «неосновательное обогащение» уже скрываются главные характеристики данного обязательства: у лица, получившего его, происходит обогащение, то есть прибавление в материальной сфере. При этом, получение такого обогащения не имеет законного основания. Рассмотрим природу данного обязательства в современном гражданском законодательстве.

обязательство характеризуется рядом признаков, доказывание которых служит условием удовлетворения искового заявления о взыскании суммы неосновательного обогащения:

1. Отсутствие оснований, которые предусмотрены договором (или иной сделкой), законом, а также другим правовым актом.

2. Факт приобретения или сбережения имущества лицом, которое неосновательно обогатилось.

3. Ответчик обогатился именно за счет истца (необходимо доказать, что имущество принадлежит истцу).

Кроме того, требуется доказывание суммы неосновательного обогащения. Не влияет на возможность взыскания вина пострадавшего лица, причинная связь между его действиями и наступившим неосновательным обогащением.

Законом установлена возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, которые рассчитываются в зависимости от суммы обогащения. Данное требование заявляется, как правило, вместе с требованием о взыскании суммы неосновательного обогащения. Данное требование обусловливает необходимость дополнительного доказывания следующих фактов:

1. Время, когда лицо должно было узнать о неосновательности своего обогащения.

2. Период пользования чужими денежными средствами

3. Факт пользования денежными средствами (в научной литературе преобладает позиция, согласно которой потенциальная возможность использовать денежные средства уже является основанием для взыскания процентов на сумму неосновательного обогащения).

Более подробно тему неосновательного обогащения раскрывает в своих исследованиях, в частности, Денис Васильевич Новак.

В отношении данных обязательств действует общий срок исковой давности, который составляет 3 года.

Требования по кондикционному обязательству о взыскании неосновательного обогащения и процентов является требование имущественного характера и подлежит в связи с этим уплате пошлиной в соответствии с правилами НК РФ.

Мы осуществляем платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по судебному представительству в городе Санкт-Петербурге и других городах.  Если вам нужен юрист или адвокат по делу о взыскании неосновательного обогащения, позвоните нам по телефону. 

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню