К сожалению, сегодня в нашей стране проблема разводов стоит очень остро. Но более печальней ситуация складывается тогда, когда бывшие мужья, сразу же после получения развода, начинают выселять своих бывших жен и детей.

Важно помнить, что выселить человека можно лишь тогда, когда он утратил свое право пользования жилым помещением. В свою очередь право пользования жилым помещением не всегда связано с регистрацией по месту жительства.

Что касается выселения бывших жен и детей, то юридическое разрешение данного вопроса зависит от конкретной правовой ситуации.  Рассмотрим одну из наиболее часто встречающихся на практике, когда непосредственно собственником квартиры является бывший супруг.

Итак, в соответствии с действующим Жилищным Кодексом  РФ собственник квартиры, в данном случае бывший супруг, имеет право выселить из неё только бывших членов семьи обратившись с соответствующим заявлением в суд. А значит к ним относятся в том числе и бывшая супруга, если развод был зарегистрирован официально. К счастью, детей сегодня наше государство не относит к бывшим членам семьи, даже если они проживают с родителем — бывшим супругом, как это практиковалось совсем недавно. Таким образом, выселить собственник может в данном случае по сути только бывшую супругу. Но и здесь все не так просто. Ведь все дело в том, что сегодня бывший супруг может выселить свою бывшую супругу из принадлежащей ему на праве собственности квартиры только в том случае, если у нее нет «крыши над головой» или её имущественное положение не позволяет обеспечить себя жильем. Более того в таком случае суд вообще может возложить на бывшего супруга обязанность обеспечить свою «бывшую» иным жилым помещением, если в пользу нее он исполняет алиментные обязательства(например, если их совместному ребенку не исполнилось трех лет).  Впрочем, такая ситуация может возникнуть  даже если ребенок старше трех лет,  но не достиг восемнадцати и место его жительство определено с матерью, а она является его непосредственным законным представителем, в том числе и по реализации его жилищных прав.

Таким образом, в данном случае в «неудобном» положении может ещё и оказаться сам бывший супруг, мечтающий поскорее избавиться от бывшей супруги. Все зависит от того, насколько юридически грамотно подготовлена сторона. Ведь при хорошем знании всех тонкостей законодательства, можно выиграть любое дело!

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню