Практика по водному законодательству

Санкт-Петербург по праву считается одним из наиболее обводненных городов мира. Территория Северной Венеции почти на 20% состоит из водных объектов, а учитывая прилегающую городскую территорию акватории Невской губы Финского залива, доля водной поверхности достигает 50%. В Санкт-Петербурге расположено 130 водоемов с площадью водного зеркала более 1 га. Санкт-Петербургская Центральная коллегия адвокатов выделяет специализированную практику по вопросам применения водного законодательства.  

Практика по водному праву в первую очередь вытекает из оспаривания договоров водопользования водных объектов (прекращение, понуждение к заключению, оспаривание аукционов и пр.); по вопросам оборота водных объектов, а именно права пользования водными объектами или их частями. Кроме того, Практика пересекается с административно-правовой, арбитражной и экологической практикой коллегии в части процедур обжалования предписаний и постановлений по вопросам нарушения и действия водного, экологического и административного законодательства. Адвокаты практики ведут дела, представляя Ответчиков и Истцов, по следующим искам:

  1. Иск об обжаловании сброса сточных воды в водный объект.
  2. Иски об обжалование постановлений и предписаний Балтийско-Арктического морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Управление, БАМУ Росприроднадзора) о привлечении к административной ответственности.
  3. Иски об оспаривании постановлений Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному.
  4. Иски о приостановлении деятельности организации, осуществляющую деятельность без договора на водопользование частью водного объекта.
  5. Исик о понуждении демонтажа  сооружения для причаливания плавучих средств (пирс).
  6. Обжалование законов/пунктов закона Санкт-Петербурга в связи с водопользованием.
  7. Иски о предоставлении водного объекта в пользование.
  8. Обжалование постановления инспекций в области охраны окружающей Росприроднадзора.
  9. Иски о предоставлении доступа граждан к водным объектам.
  10. Иски об обязании освободить участок акватории водного объекта.
  11. Обжалование предписаний и постановлений о привлечении к административной ответственности за  сброс сточных вод в водный объект с превышениями предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, установленных для водоемов.
  12. Иски о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка в части передачи в собственность и включения в него водных объектов.
  13. Иски о предоставлении организации в пользование участка акватории.
  14. Иски об обжаловании привлечения к административной ответственности по постановлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному Федеральному округу. 
  15. Иски о признании отказов недействительными в предоставлении Организации в пользование участка акватории реки.
  16. Иски об отказе в предоставлении права пользования водным объектом или его части для использования акватории водного объекта на основании договора водопользования акватории водного объекта.
  17. Иски о признании незаконными решений Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении в пользование участка акватории реки.
  18. Иски об изъятии дебаркадеров из водного объекта и о запрещении его размещения в водных объектах.
  19. Иски о принудительном прекращении права общества с ограниченной ответственностью пользования водным объектом по договорам водопользования. 
  20. Иски о признании договора водопользования недействительным, об освобождении причала от Дебаркадера.
  21. Иски признании недействительным (ничтожным) договора водопользования. 
  22. Иски о взыскании задолженности по договору водопользования.
  23. Иски о предоставлении в пользование акватории водного объекта договор водопользования.
  24. Иски о взыскании ущерба, причиненного водному объекту в результате сброса недостаточно очищенных сточных вод.
  25. Иски о пресечении самовольного использования части акватории поверхностного водного объекта. 
  26. Иски об оспаривании предписания Северо-западного территориального управления федерального агентства по рыболовству. 
  27. Иски о взыскании денежных средств в качестве возмещения вреда, причиненного водному объекту.
  28. Иски об обязании устранить нарушения законодательства в области охраны водных объектов.
  29. Иски о понуждении заключении договора водопользования. 
  30. Иски о возмещение вреда, причинено в результате загрязнения водной акватории в результате разлива топлива.
  31. Иски об обязании провести уборку акваторий водных объектов.
  32. Иски о признании незаконным решения Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
  33. Иски о взыскании денежных средств в бюджет в счет возмещения ущерба водному объекту.
  34. Иски об отмене постановления Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности о привлечении к административной ответственности.
  35.  Иски о возмещении вреда причиненного водному объекту.
  36. Иски  о расторжении договора водопользования.
  37. Иски о признании незаконным предписания, вынесенного Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России по Санкт-Петербургу (Инспекция, ГИМС).

Кроме того, адвокаты практики представляют интересы доверителей в соответствующих государственных органах по вопросам оборота водных объектов.

Обращение к специализированной практики адвокатского образования обеспечивает гарантированное повышение вероятности выиграть спор. Водно-правовая практика Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов обеспечена в том числе специалистами, которые имеют значительный опыт и в смежных отраслях: административный процесс, арбитражный процесс, гражданский процесс, экологическое право, земельное право, налоговое право в части налогообложения за пользование водными объектами.

PageLines