Проведение обыска квартиры – это следственное действие, регламентированное УПК РФ, в ходе производства которого следователь либо дознаватель осуществляет розыск предметов, документов и следов, имеющих значение для своевременного, полного и правильного расследования возбужденного уголовного дела, в тонкостях процедуры без нашего адвоката по уголовным делам не обойтись и не разобраться, ведь каждая казалось на первый взгляд мелочь – является важной деталью. Фактическим основанием процедуры проведения обыска квартиры, иного помещения либо подозреваемого является информация о нахождении искомых вещей или ценностей в указанном месте либо при человеке. Важно помнить, что проведение обыска квартиры производится на основании постановления, которое предъявляется до его начала лицам, чье жилье или иное недвижимое имущество осматривают. Вы не знаете, как выглядит данный документ, как себя вести во время процедуры обыска, а главное, не знаете, на что обращать внимание?

Решение вопроса путем обращения за юридической помощью к адвокату по уголовным делам – это правильный путь. Необходимость участия адвоката при проведении обыска квартиры переоценить невозможно, ибо именно адвокат, осуществляя защиту интересов физических и юридических лиц, обеспечивает баланс публичных и частных интересов, гарантирует соблюдение принципа законности при производстве следственного действия, соблюдения прав и законных интересов участников такого мероприятия. Проведенная консультация уголовного адвоката даст ответы по вопросу Ваших прав и обязанностей при проведении данного следственного действия.

Действия при проведении обыска квартиры:

1. Необходимо ознакомится с документами, на основании которых производится обыск. Важно обратить внимание на основания производства обыска, время начала обыска, указание на должностное лицо, производящее обыск. Для надежности рекомендуется копировать постановление всеми возможными способами: переписывание, сканирование, фотографирование.

2. Фиксировать все происходящее, следить за каждым шагом следователя (дознавателя). Законодательный запрет на производство видеосъемки отсутствует, однако на практике нередко оперативные работники не позволяют ее осуществлять. Необходимо фиксировать все детали, все действия следователя (в том числе, количество участников следственного действия, всех присутствующих лиц), включая те, которые на первый взгляд кажутся неважными, ведь любое процессуальное нарушение может явиться основанием для признания обыска незаконным, вследствие чего доказательственного значения его результаты иметь не будут. Все нарушения после будут изложены в жалобе по уголовному делу поданной Вами либо со стороны адвоката.

3. Параллельно протоколу обыска вести учет изымаемых вещей и документов с указанием их идентификационных признаков, позволяющих достоверно отделить их от иных вещей и предметов. Производство данного действия крайне необходимо, ибо в случае пропажи изъятых вещей при хранении, можно потребовать возмещения понесенного ущерба. В случае, когда изымаются документы – настоятельно рекомендуем копировать либо фотографировать их в полном объеме, чтобы избежать споров в дальнейшем по их комплектности и содержанию.

4. Не говорить и не представлять документы, если не уверены в результате таких действий. Согласно статье 51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя самого либо своих близких. Право не свидетельствовать против себя включает так же и право не представлять доказательства, в том числе документы, изобличающие себя либо своих близких. На практике следователи настаивают на даче показаний, «стращая» уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний. В таком случае нужно быть хладнокровным и не поддаваться на провокации сотрудников правоохранительных органов.

5.Обратиться за защитой к уголовному адвокату Центральной коллегии адвокатов. Самым надежным способом защиты является вызов профессионального защитника – адвоката. Право на адвоката не может быть ограничено следователем, поэтому необходимо требовать от следователя обеспечения адвоката либо предоставления должного времени для приглашения своего адвоката. В противном случае следователем будет нарушено конституционное право на защиту, что является самостоятельным основанием для признания результатов следственного действия незаконными.

Отказ следователя от предоставления адвоката либо достаточного времени для его вызова необходимо отразить в протоколе следственного действия. А после окончания обыска обратиться за юридической помощью по обжалованию данных документов.

6.По окончанию проведения обыска квартиры необходимо зафиксировать контактные данные следователя, а так же понятых. После подумать о необходимости уголовно правовом анализе ситуации.

 Почему к нам обращаются за данной юридической помощью?

  • Во-первых, наши сотрудники являются профессиональными юристами со статусом адвоката, что дает им полномочия участвовать в процедуре обыска на стороне подозреваемого (обвиняемого), тем самым начинать его защиту на раннем этапе следственного разбирательства;
  • Во-вторых, для нас не новы подобные просьбы, нас часто приглашали как на участие в непосредственном обыске, так и просили проанализировать уже состоявшееся следственное действие с дачей своих выводов для возможного обжалования;
  • В-третьих, наше участие и пристальное слежение за правильностью процедуры снижает риски для Вас, а следовательно, Вам становится намного спокойнее, когда Вы уверены в том, что Ваши права и интересы отстаиваются в полной мере и всеми законными способами.

Если к Вам постучался следователь или дознаватель, с просьбой открыть дверь для проведения обыска квартиры – просто позвоните в наше адвокатское образование.  Мы всегда найдем возможность обеспечить Вас защитой от незаконных действий правоохранительных органов, а если все уже произошло, то мы проанализируем процедуру и примем вместе с Вами решения по обжалованию следственных действий, произведенных с нарушением прав и законных интересов собственников недвижимого имущества, обыскиваемого со стороны следственных органов.

Профессиональная защита по уголовным делам — приоритетное направление практики Центральной коллегии адвокатов, адвокаты имеют значительный подтвержденный опыт, начиная с 1994 г., адвокаты коллегии принимали участие в громких резонансных делах по самым различным составам, мы добавились оправдательных приговоров, прекращения уголовных дел вопреки активнейшей позиции следствия и государственного обвинения, в частных случаях удавалось противодействовать возбуждению уголовных дел в связи с наличием признаков ангажированности, а нарушителей привлекать у уголовной ответственности и увольнению.

Более подробно читайте в разделе: Уголовные дела

Адвокаты коллегии практикуют  с 94 г., адвокаты досконально владеют практикой судов Санкт-Петербурга, членами коллегии адвокатов являются бывшие работники, как судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, так следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как  самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам,  под надзором опытнейших коллег.

Более подробно читайте в разделах: О коллегии адвокатов История коллегии

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню