Как реагировать на вызов к следователю либо на задержание сотрудниками оперативных служб для допроса в полиции? Что делать в подобных ситуациях? На что вы имеете право? Как вести себя на допросе? Какую цель преследуют служители правопорядка? Давайте разбираться с нашим адвокатом защитником в уголовном судопроизводстве и на следствии (дознании).

Если Вас задержали для проведения допроса в полиции — это переживание и нервы!

В такой ситуации перед огромной «государственной машиной» человек чувствует себя беззащитным и беспомощным, не знает, как реагировать на грубое в отношении него поведение сотрудников. Находится в полном неведении о последствиях своих действий, при этом в такой ситуации важны каждые мелочи, каждое слово, ведь придя свидетелем, можно стать подозреваемым. Защита по уголовным делам адвокат поможет исправить ситуацию.

Задержание сотрудниками силовых структур может быть произведено в самых различных местах: на работе, на улице, дома, в гостях и иных местах, а вызов всегда внезапен. Наряду с неожиданностью, сотрудниками практикуется применение психологического воздействия (угрозы, стращание уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний, указание на наличие доказательств при их реальном отсутствии), также грозят содержанием в условиях изоляции. Для того, чтобы Вам не понадобился адвокат в СИЗО нужно правильно построить позицию защиты при допросе в полиции.

Попадая в подобные ситуации необходимо знать и помнить следующее:

  1. Целью задержания всегда является получение показаний задержанного. Средством того выступает внезапность. Именно неожиданность какого-либо события зачастую мешает человеку мыслить здраво, побуждает совершать необдуманные поступки. Применительно к оперативному задержанию его внезапность направлена лишь на одно – получить от Вас как можно больше информации, той информации, которая, быть может, при обычной обстановке не стала бы достоянием следствия, но в условиях стихийности, внезапности работникам оперативных служб удалось ее добыть. «Первые показания» имеют главенствующую роль при расследовании дела. Именно на них будет выстроена вся позиция обвинения. Опровергнуть их в последствии крайне тяжело. В ответах на поставленные следователем вопросы важно все – от реакции на вопрос, до построения самого ответа. Во втором случае речь идет о том, что одну и ту же ситуацию всегда можно представить по разному. Добиться этого можно путем использования синонимов, противопоставлений и других способов изложения информации. Ярким примером этого служит вопрос: стакан на половину пуст или наполовину полон? От ответа на конкретный вопрос, порой, зависит процессуальный статус человека (потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый).

Совет уголовного адвоката: не говори, если не уверен в последствиях своих слов — проконсультируйтесь с защитником.

  1. Зная предыдущие шаги следователя, направление следствия, можно предугадать его последующие решения и действия. На этом необходимо основывать собственные действия и решения, в том числе, изложение информации в ходе опроса. Достигнуть этого можно посредством тщательного изучения конкретных процессуальных документов, в том числе, протоколов задержания, допроса и иные. Бесспорно, что в спокойной и привычной ситуации можно взглянуть на ситуацию допроса «по другому». Для этого необходимо фиксировать все процессуальные документы, а так же все происходящее на бумаге либо с помощью средств аудиозаписи, фото/видеосъемки. Однако, на практике не всегда это удается по причине противодействия рассматриваемому процессу сотрудниками правоохранительных органов. Тем более, запечатленные надлежащим образом неправомерные действия и решения должностных лиц впоследствии могут стать предметом обжалования и средством доказывания таких действий и решений.

Совет уголовного адвоката: фиксируйте максимально возможное количество информации о ходе опроса.

В рассматриваемом ключе важно понять, нужен ли адвокат в такой ситуации? Возможно ли его участие? В отличие от допрашиваемого лица, адвокат, будучи профессионалом в своей сфере, достоверно знает о способах, приемах и методах получения информации, в том числе путем допроса. Адвокату в уголовном процессе привычна ранее приведенная психологическая обстановка, что позволяет ему не обращать внимание на методы воздействия сотрудников правоохранительных органов. Присутствуя на допросе адвокат детальнейшим образом анализирует каждый шаг, каждое действие, слово своих процессуальных оппонентов. В ходе такого анализа адвокат устанавливает цель опроса, отношение следствия к допрашиваемому лицу (подозреваемый либо свидетель), наличие нарушений процедуры, фиксирует весь процесс, а так же дает консультации своему доверителю по любому, возникающему вопросу. В случае выявления грубых нарушений проведения опроса адвокат незамедлительно реагирует на это, делает соответствующие заявления, в конечном итоге подает жалобы в надзорные органы на действия таких сотрудников.

Более того, само присутствие адвоката на стороне задержанного при допросе в полиции серьезно меняет психологическое распределение сил при опросе – представители государства осознают, что их чрезмерно грубое обращение, неправомерные действия незамедлительно повлекут последствия в виде выговора, депремирования либо увольнения со службы. В такой ситуации они проявляют осторожность, снижают уровень давления на опрашиваемого. Присутствие адвоката при допросе в полиции оперативниками безусловно необходимо, ведь адвокат гарантирует максимально положительный для его клиента исход допроса, при этом сама процедура не будет иметь столь негативный очерк. Поэтому при возникновении рассматриваемой ситуации незамедлительно воспользуйтесь своим конституционным правом на адвоката, как это делают многочисленные клиенты Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов. Будьте внимательны к действия сотрудников до допроса в полиции и во время проведения следственного действия — после можно будет подать жалобу по уголовному делу для привлечения к ответственности виновных лиц в нарушении Ваших конституционных прав и свобод.

Адвокаты по уголовным делам нашего Центральной коллегии, будучи профессионалами свой сферы, готовы оказать Вам помощь в противодействии давлению со стороны должностных лиц органов государственной власти.

  Наше преимущество заключается в следующем:

  1. Профессионализм, основанный на знании действующего уголовного законодательства, а так же практики его применения.
  2. Опыт, позволяющий предрешать ситуацию, в зависимости от чего смягчать Ваше положение. Участие в делах разной категории сложности и тяжести дает возможность выводить специфику и применять механизмы направленные на эффективное разрешение дела для Вас, а наше независимое адвокатское расследование поможет найти истину по любому делу.
  3. Статус адвоката гарантирует присутствие нашего сотрудника на допросе в полиции без возражения со стороны правоохранительных органов.

Профессиональная защита по уголовным делам — приоритетное направление практики Центральной коллегии адвокатов, адвокаты имеют значительный подтвержденный опыт, начиная с 1994 г., адвокаты коллегии принимали участие в громких резонансных делах по самым различным составам, мы добавились оправдательных приговоров, прекращения уголовных дел вопреки активнейшей позиции следствия и государственного обвинения, в частных случаях удавалось противодействовать возбуждению уголовных дел в связи с наличием признаков ангажированности, а нарушителей привлекать у уголовной ответственности и увольнению.

Более подробно читайте в разделе: Уголовные дела

Адвокаты коллегии практикуют  с 94 г., адвокаты досконально владеют практикой судов Санкт-Петербурга, членами коллегии адвокатов являются бывшие работники, как судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, так следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как  самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам,  под надзором опытнейших коллег.

Более подробно читайте в разделах: О коллегии адвокатов История коллегии

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню