Ограничение родительских прав – этот процесс осуществляется в интересах ребенка и заключается в передачи его другим лицам (приемным родителям) или в какие либо учреждения, без лишения родительских прав родителей. Наш адвокат по семейным делам не раз встречался с семейными конфликтами в своей адвокатской практике (особенно часто возникающие на почве развода супругов, ведь именно тогда рушатся не только отношения, но и ячейка общества — семья), дела о лишении второго родителя родительских прав не редкость для настоящей действительности, но часто вопрос приходится решать в отношении двух родителей одновременно, об этом и поговорим в настоящей статье. Если Вас лишили прав на ребенка, то прочитайте нашу статью по направлению восстановление в родительских правах.

Ограничение родительских прав осуществляется только в судебном порядке на основании искового заявления поданного близкими родственниками ребенка (братья, сестры, дедушка, бабушка), органами опеки, образовательными учреждениями или прокурором.

В рассмотрении данного дела участвует прокурор и орган опеки и попечительства. Наш семейный адвокат готов принять участие в данном суде при заключении соглашения на оказание юридической помощи, ведь выстроить правильную линию защиты без профессиональной поддержки в данных делах бывает очень сложно. Споры о детях являются одним из наших приоритетных направлений адвокатской деятельности в связи с их разнообразием и сложностью применения семейного законодательства индивидуально к каждому спору в отдельности.

Суд может ограничить мать и отца в родительских правах в следующих случаях:

  • когда ребенок находится в опасной обстановке, которая возникла не по вине родителей, а по независящим от них причинам. Например: заболел муж (отец), все силы и внимание жены (матери) устремлено на выздоровление супруга, тем самым забывая про интересы ребенка.
  • когда ребенок находится в опасной обстановке по вине родителей, но суд не находит весомых оснований для лишения родительских прав и как бы дает родителям шанс реабилитироваться, сроком на шесть месяцев, этот срок начинается со дня вступления решения суда в законную силу. За эти шесть месяцев родители должны изменить свое отношение к ребенку, осознать, что их негативный настрой пагубно влияет на развитие их ребенка, тем самым доказать, что ребенок им действительно нужен и его интересы для них значат многое. Если за предоставленный срок  родители не исправились, не изменили свой образ жизни, по прежнему ведут себя неуместно по отношению к ребенку, то орган опеки и попечительства вправе подать иск о лишение родительских прав.

Опасная обстановка для ребенка как основания процесса ограничение родительских прав:

  1. когда родители очень часто оставляют ребенка без присмотра.
  2. когда родители злоупотребляют спиртосодержащими напитками, наркотиками и т.д.
  3. когда кто-то из родителей болеет психическим заболеванием.
  4. иные случае возникающие в семейной жизни родителей и ребенка.

Место жительства ребенка при ограничении родителей родительских прав:

Если в родительских правах ограничили одного из родителей, то ребенок передается на воспитание другому, а если ограничили в правах обоих родителей, то над ребенком устанавливается опека или он помещается в дома для детей, оставшихся без попечения родителей.

Если родители поменяли свое отношение к ребенку, образ жизни, то они вправе обратиться с иском в суд об отмене ограничения в родительских правах.

Адвокаты Центральной коллегии имеют высочайшую компетенцию в области правовой проблематики семейно-правовых споров. Более 20 лет  мы внимательно следим за основными тенденциями, складывающиеся в области семейного права, мы хорошо понимаем практику мировых судов, районных судов и вышестоящих инстанций, мы четко представляем процедуру доказывания и методы ухода от процессуальных уловок, применяемых оппонентами в этой сфере. Вашему вниманию мы предлагаем высочайшее качество, понятную процедуру, прогнозируемый результат на основе выверенной правовой позиции.

Более подробно читайте в разделах: Семейные споры

Адвокаты коллегии практикуют  с 1994 г., адвокаты досконально владеют практикой судов Санкт-Петербурга, членами коллегии адвокатов являются бывшие работники, как судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, так следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как  самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам,  под надзором опытнейших коллег.

Более подробно читайте в разделах: О коллегии адвокатов История коллегии

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню