Дети очень болезненно относятся к разводу своих родителей, поэтому вопрос развода и принятие решение как по совместно нажитому имуществу, так и выбор будущего места жительства детей (ребенка) обязывает супругов очень тщательно подходить к данной проблеме.

Действующее законодательство достаточно подробно регулирует вопросы развода, обеспечивая защиту несовершеннолетних детей. Вместе с тем, существует ряд вопросов, без предварительного обсуждения которых между супругами по обоюдному согласию, могут привести к созданию серьезных проблем. И уже данные проблемы, решаемые в судебном порядке, приводят, в свою очередь, к конфликтным ситуациям, от чего страдают, в первую очередь, дети.

Семейный кодекс РФ при наличии совместно нажитых в браке несовершеннолетних детей, предусматривает только один вид развода – в судебном порядке.

Исключения предусмотрены только, если один из супругов был признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, или недееспособным, либо был осужден к лишению свободы.

При наличии обоюдного согласия на развод суд не применяет примирительную процедуру и не выясняет мотивы развода, в то время как при отсутствии согласия одного из супругов суду предоставлено право устанавливать срок до 3-х месяцев для примирения.

Какие вопросы необходимо разрешить супругам перед обращением в суд?

В первую очередь:
— с кем из супругов будут проживать дети после развода;
— место проживания детей;
— порядок их общения с тем из супругов, который будет проживать отдельно, регулярность и частота таких встреч;
Желательно дополнительно обсудить также и прийти к обоюдному согласию по вопросам:
— возможность детей проводить время с бабушками/дедушками либо другими близкими родичами;
-выезд детей в другие регионы и за границу, отдых в период летних каникул;
— вопросы материальной помощи детям (вне уплаты денежных средств на содержание детей).
-выплата денежных средств на содержание детей, размеры и порядок выплат.

В противном случае все эти вопросы могут быть подняты в ходе судебных заседаний. Зачастую судьи для прояснения указанных вопросов вызывают в суд самих детей, что, несомненно, может значительно повлиять на психику ребенка. Ведь перед ним, по существу, ставится вопрос, кого он больше любит — отца или мать.

В числе менее острых, но не менее важных вопросов — раздел совместно нажитого имущества.

Действующее законодательство признает за супругами все имущество, приобретенное в браке, как совместно нажитое, что предусмотрено статьей 34 Семейного кодекса РФ. Из общего правила исключается имущество, полученное в дар, по наследству, либо по другим безвозмездным сделкам, приобретенное до брака или право на собственность установлено договором между супругами личные вещи. При этом объем доли не зависит от размеров вклада супругов в совместное имущество, на чье бы имя не регистрировалось право собственности.

Необходимо отметить, что заключение брачного договора возможно на любой стадии, как до брака, так и во время брака, в том числе непосредственно перед разводом. Здесь только нужно учитывать, что брачный договор подлежит нотариальному заверению. Соглашение между супругами нотариального заверения не требует. Однако необходимо учесть, что если исковая давность по разделу имущества составляет три года, то на алименты исковая давность не распространяется. Поэтому нотариально заверить соглашение о разводе лишним не будет.

Ст. 39 СК РФ предусматривает равенство супругов, т.е. доли супругов признаются равными. Однако при необходимости суд может увеличить долю того из супругов, с кем остаются дети. Поэтому данный вопрос также нужно супругам учитывать при составлении соглашения.

Соглашение либо договор не являются необходимым условием развода по обоюдному согласию. Однако чтобы свести к минимуму риск судебных тяжб спустя год, два, три после бракоразводного процесса целесообразнее заключить такое соглашение для предъявления в суде.

Все вопросы в соглашении предусмотреть невозможно, но основные, касающиеся детей и их материального обеспечения внести в соглашении необходимо.

Если вам требуется юридическая консультация то вам необходимо записаться на прием и приехать к нам в офис, сделать это можно позвоним по телефону указанному выше на сайте.

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню