Ипотечный институт на сегодня в России развит уже достаточно широко. На территории Санкт-Петербурга,  наверное не найдется банка который бы не предложил вам ипотечной программы, и ведь это колоссальная разница  платить банку за свое жилье или платить за съемное. Рано или поздно мы все начинаем задумываться о приобретении своего собственного жилья либо об улучшении имеющихся жилищных условий.

И все хорошо семьи живут и счастливы до того момента пока не наступает разлад который выливается в развод и обращению к юристу по семейным делам! Семейное законодательство предусматривает возможность раздела общего имущества супругов, изменение законного режима имущества супругов по соглашению сторон, или в судебном порядке, и никаких проблем разводимся делим, если бы не одно «но» недвижимость находится в залоге у банка.

Вот тогда-то и начинаются сыпаться жилищные вопросы и модели всех ситуаций возникающих при этой проблеме рассмотрим все по порядку, каждую в отдельности: 1.  Как делить? Кто должен платить?  В законе об ипотеке установлено общее правило о запрете распоряжения имуществом без согласия залогодержателя, из этого следует, что раздел имущества супругов по соглашению сторон невозможен без согласия залогодержателя, и уверяю вас ни один банк такого согласия не даст, а значит раздел можно произвести только через суд так решение суда представляет собой властный акт, обязательный для исполнения любыми лицами.

Тут снова возможны два варианта либо одна из сторон отказывается от своей доли в праве и единоличным собственником становится супруг или супруга, либо раздел по ½ с общим правилами семейного законодательства. С вариантом один все понятно кто собственник тот и  платит, но все не так   просто как может показаться на первый взгляд,  ипотечные кредиты очень интересны тем что у сторон возникает такое положение как «залогодатель-должник», что это значит?

Это значит что даже если вы перестали быть собственником по рению суда,  банк не вывел вас из состава должником по обязательству обеспеченному ипотекой, то есть до конца жизни кредита вы являетесь по нему должным и если сторона принявшая на себя права собственности по квартире, по какой либо причине не может платить по кредиту и возникнет просрочка банк предъявит «требования о взыскании задолженности и возврата суммы основного долга»  и к вам ибо вы являетесь солидарными должниками, и суд не имеет права принимать решения о том кого включать в состав должников, а кого исключать.

Согласны вы на такой риск? Рассмотрим вариант второй когда по решению суда с общим правилами семейного законодательства ваше недвижимость поделена по ½ доли и опять море вопросов: 1.что делать теперь? 2.Кто будет платить?(стороны конечно могут поделить платеж, но так как вы являетесь солидарными должниками кредитной организации совершенно без разницы кто из сторон осуществляет платежи,  и если одна сторона исправно платит,  другая свою часть нет, вас ждет просрочка «требования о взыскании задолженности и возврата суммы основного долга»  будут предъявлены к обоим сторонам) 3. Как продать квартиру при разводе, она ведь в залоге? (Продать имущество находящееся в залоге конечно возможно, но это так называемая в обиходе «добровольная продажа», так как банк не даст вам согласие на продажу имущества находящегося в залоге, соответственно необходимо найти такого покупателя который согласится внести за вас сумму задолженности перед кредитором, тем самым погасит кредит, готов будет ждать когда банк подготовит документы вы снимете обременение с квартиры и после этого только сможете сдать документы на государственную регистрацию сделки, в любом случае «добровольная продажа» самый оптимальный вариант, продали деньги поделили нет кредита, нет квартиры и нет проблемы).

Обе эти модели хороши тем, что в них стороны пришли к какому либо соглашению, а что если бывшие супруги не могут договорится? Если никто не хочет платить?

Если сумму первоначального взноса давали родители одной из сторон и соответственно эта сторона хочет получить через суд не ½ доли, а допустим 2/3, так как считает, что вложила больше средств? Что если невозможно даже через суд признать право собственности за одной из сторон даже если все на это согласны, а при погашении кредита использовались средства субсидии или материнского семейного капитала, ведь здесь возникает обязательная доля в праве?

И никто ж не хочет попасть в ситуацию, живи плати 20 лет, но знай, что у твоего бывшего супруга обязательная доля в праве? И иногда даже добровольная продажа помочь не может, потому что люди не могут договорится как продавать.

Все это очень серьезно и нередко такие разводы заканчиваются печально.

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню