Сегодня часто можно услышать от различных экспертов, аналитиков, журналистов, что в России очень слабо действуют гарантии защиты  и неприкосновенности частной собственности.  И с этим утверждением трудно не согласиться.

Вместе с тем, это утверждение, как правило, распространяется исключительно на коммерческие активы. Речь обычно идет о том, что должным образом не защищена собственность бизнеса, у инвесторов нет гарантий, что их вложения в промышленные, строительные и прочие активы не пропадут по причине неправомерных действий государственных структур, осуществления рейдерских атак и т.п. Но не слышно или почти не слышно, что собственность граждан, не являющихся предпринимателями, также защищена очень слабо со стороны государства. Не в последнюю очередь это касается жилья.

Если детально проанализировать складывающуюся в стране ситуацию, то можно сделать вывод, что гарантий защиты собственности на городские квартиры у граждан не так много. В независимости от того, приватизирована ли государственная или муниципальная квартира или жилое имущество приобретено по договору о долевом участии и т.д.

В чем это проявляется? В первую очередь в том, что граждан уже стали пугать выселением из единственного жилья в случае накопления определенной суммы долга по коммунальным платежам,

В практике нашей юридической фирмы существует значительный опыт по вопросам выселения и вселения в жилые помещения, в том числе и через суд, если у вас есть потребность в разрешении подобного вопроса, то вы можете обратиться в нашу юридическую консультацию мы будем рады вам помочь.

В информационном пространстве  появляются сведения о том, что подобные инициативы активно лоббируются участниками жилищного рынка. Если конечно сложившуюся в сфере жилищно-коммунального хозяйства ситуацию можно назвать рынком. Также долги граждан перед коммунальными компаниями, которые поделили этот условный рынок между собой, собираются передавать коллекторским агентствам.

А методы работы данных структур хорошо известны. Фонд пополняется всеми жильцами и действует по принципу взаимного кредитования. В случае участия фонда в оплате коммунальных платежей некоторых жильцов, начисляется определенный минимальный процент, который спустя определенное время должен гаситься вместе с телом долга.

Разумеется, за собственность нужно платить. Собственность предполагает не только права, но и обязанности. Обеспечения имущества теплом, электроэнергией, водой также должно оплачиваться в полном объеме и в сроки, чтобы была возможность поддерживать работу инфраструктурных объектов, осуществлять своевременный ремонт труб, коммуникаций и т.д.

Но работа со злостными должниками, среди которых могут быть и такие люди, которые в силу жизненных обстоятельств не могут сейчас заплатить, не должна затрагивать их право собственности на жилье. Уже самфакт запугивания граждан выселением и коллекторскими агентствами есть попытка посягательства на это право.

Если квартира является приватизированной, то, как формально, так и фактически государство признало за гражданином его право на этот объект. Если же квартира приобретена по договору купли-продажи или долевого участия, то в этом случае гражданин вообще не участвовал в процедуре бесплатной приватизации, а приобрел объект за собственные или заемные деньги.

Никто и ни по каким основаниям не имеет права лишать его этого имущества. В качестве оплаты долга допускается изымать движимое имущество, а также предметы, не являющиеся необходимыми в быту. Но только не жилье, особенно если оно является единственным.

Тем не менее, риск существенного ограничения права граждан на жилье (особенно после окончания бесплатной приватизации) становится все более очевидным. И в этой ситуации жителям многоквартирным домов стоит более активно участвовать в управлении своими домами, создавать различные объединения собственников, учиться самостоятельно и коллективно решать вопросы с финансовой дисциплиной.

Возможно, даже стоит подумать над созданием определенного «фонда денежных средств», который мог бы оказывать возмездную помощь  жильцам, не имеющим на текущий момент возможности нести нагрузку по содержанию своего имущества.

Можно допустить, что в целях защиты своего имущества, поддержки соседей, нормального социального климата, россияне все же начнут действовать сообща. Ведь никто не знает, с чем завтра может столкнуться человек. А коллективно защищать свои права и собственность гораздо проще.

С этой целью гражданам стоит позаботиться об обеспечении надлежащего юридического сопровождения в части создания механизмов защиты своей собственности, регистрации соответствующих «организаций собственников» и оформления общих фондов денежных средств собственников жилья. Примером такой защиты – своевременное обращения за юридической консультацией к адвокату или юристу. Например у вас возникла проблема, не тратьте время попусту, не нужно слушать советов от ваших знакомых если они не обладают юридическим образованием или соответствующим судебным опытом.

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню