Неразрешенность проблемы доступного и достойного жилья в стране порождает, с одной стороны, противоправные действия владельцев жилья и иных заинтересованных лиц, а, с другой, — избыточную регламентацию правоотношений между всеми участниками оборота, использования и обслуживания жилья.

В результате жилье стало «болевой» точкой пересечения как общественного и личного сознания, так и государственных интересов. В связи с этим жилищные вопросы регулируются нормативными актами, имеющими и частно-правовой и публично-правовой характер. Поэтому грамотная юридическая оценка ситуаций с жильем и помощь заинтересованным сторонам является одной из актуальнейших задач, стоящих перед юристами, ориентированных на работу в данной отрасли права.

Консультирование по жилищному праву (как, впрочем, и по другим юридическим вопросам) не является простой формой передачи правовой информации заинтересованным лицам. Оно осложняется несколькими обстоятельствами.

Так, большинство граждан считают, что обладают достаточными знаниями в этой области правоотношений, поэтому, обращаясь за юридической консультацией априори уверены, что юрист только подтвердит их бытовые по своей сути представления о должном. Например, одним из наиболее распространенных среди граждан заблуждений является отождествление права собственности на жилье с регистрацией по месту жительства («пропиской», как говорят до сих пор), из чего ими и делаются неверные выводы о правах и обязанностях лиц. В результате, при проведении консультации жилищному юристу приходится добиваться от клиентов простого изложения фактов вместо их комментариев на эту тему. Кроме того, обращаясь за консультацией, граждане часто склонны скрывать свои истинные интересы в силу либо собственных негативных моральных оценок их, либо имея некий противоправный интерес.

Поэтому, прежде чем давать юридическую оценку фактам, которые должны быть основаны в первую очередь на правоустанавливающих и иных документах, юристу необходимо, во-первых, понять, кто перед ним: либо это собственник, либо пользователь, либо иное заинтересованное лицо. Во-вторых, необходимо понять, какой именно интерес привел к нему этого гражданина. Только установив изложенные выше обстоятельства, юрист должен перейти к установлению характера правоотношений и о действиях, которые намерен совершить клиент, или которые необходимы в отношении его самого, других лиц или жилья.

Давая устную консультацию,жилищный  юрист должен таким образом изложить клиенту оценку юридических аспектов ситуации, чтобы быть уверенным в том, что его поняли, и что в дальнейшем у клиента не будет повода упрекнуть консультанта в предоставлении неверной информации либо подаче неверного или даже вредного для него совета. Поэтому можно рекомендовать юристам сопровождать устную консультацию распечаткой и предоставлением клиенту выдержек из нормативных актов, на которые он ссылался в процессе консультации.

В случаях, когда у юриста нет уверенности в том, что он верно понят, или что его слова не будут истолкованы превратно, следует предложить клиенту изложить ситуацию или просьбу письменно. Это позволит, с одной стороны, самому клиенту упорядочить собственное представление о ситуации или о намерении, а, с другой, — обеспечит юриста, давшего консультацию, доказательством подлинного волеизъявления клиента.

Учитывая многогранность юридических проблем, связанных с жильем, в целях проведения более точной и полной консультации, а также в наиболее сложных случаях желательно разбить консультирование на два этапа. Вначале получить от клиента необходимую информацию и документацию, а после тщательного изучения и анализа представленных материалов провести саму юридическую консультацию.

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню