Установление факта родственных отношений в суде не простая проблема. В общепринятом смысле родственные отношения — это тесные связи между членами семьи, которые не требуют документального подтверждения. Но как только речь заходит о юридическом аспекте этого понятия, просто знаниями родословной и генеалогического древа своего семейства тут не обойтись. В суде вес имеют только те факты, которые подтверждены документальным способом. Наш адвокат проведет для Вас консультацию по данному вопросу, составит необходимые процессуальные документы и будет сопровождать всю процедуру по указанному вопросу.

Когда необходимо установление факта родственных отношений:

  1. Потребность в установлении и признании фактического существования родственных связей возникает, например, когда речь идет о наследственных делах (в процедуре оформления наследства) или получении пенсии. Нотариусу важно иметь подтверждение имеющимся семейным отношениям.
  2. Кредитные истории и задолженности, распространяющиеся по условиям определенных договоров на родственников умершего должника (в данном случае таким же документальным путем можно выиграть дело о факте отсутствия родственных связей).
  3. Признание отцовства и материнства (в современной практике в качестве дополнений к доказательной базе используют материалы генетической экспертизы, если родители и наследник живы).

Как доказать родственные отношения?

Сама процедура представляет сбор необходимых доказательств лицом, задействованным в конкретной юридической операции. Помимо документального подтверждения факта родства важную роль играет стратегия представителя в суде, который грамотно использует полученную информацию на благо клиента.

Установление родственных коммуникаций нередко происходит в случае невозможности получения и восстановления документов в несудебном порядке.

Судебный вердикт об имеющейся принадлежности к одной семье потребуется в определенных случаях:

  1. Невозможно подтвердить факт родственной связи в связи с гибелью одного из упоминаемых в документах лиц.
  2. Отсутствуют данные в архивных документах ЗАГСа.

Для решения вопроса установление факта родственных отношений в суде необходимо составить и подать заявление по установленной форме, в котором потребуется подробно указать цель процедуры, описать обстоятельства отсутствия документов, раскрыть имеющуюся информацию о себе и предполагаемых родственниках.

Судья выносит решение на основании полученного заявления и приложенных к нему документов, свидетельствующих в пользу наличия семейных связей. Во внимания принимаются показания свидетелей (если такие имеются), данные писем, банковских счетов и других письменных доказательств.

Наш адвокат поможет Вам в данной процедуре – от Вас требуется лишь позвонить. Мы расскажем, как будем действовать в Вашей ситуации, какие документы и доказательства нам для этого понадобятся, а также в какие сроки и на какой результат можно рассчитывать в итоге.

Адвокаты Центральной коллегии обладают исключительным опытом в области разрешения наследственно-правовых споров. Адвокаты Центральной коллегии обладают опытом разрешения самых непростых ситуаций, возникающих при наследовании, как крупных объектов бизнеса, так и при определении судьбы недвижимого имущества, земельных участков, неимущественных прав, долей в праве, денежных средств размещенных в том числе и за рубежом. Начиная с 1994 г. адвокаты Центральной коллегии внимательно следят за становлением современного наследственного права, изучают практику, учитывают «прецеденты» по данному направлению. Мы беремся за дела самого различного уровня, учитывая специфику оказания услуг для самых требовательных клиентов. Деликатность, конфиденциальность, точность — так можно кратко описать особый стиль выверенный в стенах Центральной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

Читайте более подробно: Наследственные споры

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню