Завещание – это последнее волеизъявление человека, касательно его имущества, вот почему оспаривание завещания волнует многих. Завещание вступает в силу только после смерти наследодателя. Человек распоряжается и распределяет свое состояние между наследниками (между которыми нередки наследственные споры). Однако, далеко не всегда завещание может иметь законную силу. В этом Вас может проконсультировать наш  адвокат по наследственным делам. Бывают случаи, когда можно оспорить завещание, и при этом покойный был бы только рад данному факту. Давайте рассмотрим вместе можно ли оспорить завещание и что для этого требуется.

Когда можно начать процедуру оспаривание завещания:

Завещания как ничтожные сделки:

  • если нарушены правила письменного завещания
  • завещание не заверено в установленном законом порядке (обязательно нотариальное заверение и другие положения относительно формы)
  • если не было свидетелей, когда завещание составлялось и подписывалось (в специально оговоренных случаях)
  • если завещание составлял недееспособный гражданин
  • завещание подписано лицом, которое в силу возраста или болезней было не способно понимать значение своих действий (в случае смерти лица в процессе по вопросу оспаривание завещания назначается и проводится посмертная экспертиза, задача которой определить понимание происходящего со стороны подписавшего документ)
  • иные случаи предусмотренные действующим законодательством

Такие завещания изначально не имеют никакой юридической силы, однако, последствия от них все-таки могут быть. Например, наследодатель написал на листке бумаги, что передает в наследство своему соседу крупную сумму денег. Тот их забирает, предъявляя после смерти первого, законным наследникам этот листок. Они понимают, что завещание ничтожно, и могут доказать это в суде. Происходит оспаривание завещания т.к. наследники лишились заработанных родственником денег.

Завещания как оспоримые сделки:

Как правило, связываются с невменяемостью наследодателя. То есть, признается, что он не понимал или не до конца понимал то, что делает. Но как доказать, наследодатель не отдавал себе отчета в своих действиях при том, что он уже умер, а завещание заверено у нотариуса.

Как обычно доказывают невменяемость наследодателя:

  1. Проводят экспертизу. Проверяют медицинские документы, устанавливают, чем был болен человек, какие медикаменты пил. В результате этого приходят к выводу, повлияли ли таблетки и болезни на вменяемость, мог ли человек осознанно принимать решения.
  2. Опрашивают свидетелей. Их показания могут очень сильно повлиять на итоговое решение. Например, соседи могут сообщить, что человек вел себя необычно, имел провалы в памяти, мог не найти дорогу домой и т.д. Советуем подойти со всей ответственностью к поиску и предварительному опросу свидетелей в процессе оспаривания завещания, в данном деле ключевым будет являться не количество заявленных человек, а качество информации, которой они распологают.
  3. Просматривают справки из медучреждений. Если, к примеру, человек лечился от психических расстройств, то могут прийти к выводу, что и когда составлялось завещание, он не мог здраво оценивать свои действия. Но и если медицинские учреждения лечили наследодателя от болезней не связанных с психикой — это тоже важно. Наличие любого заболевания или комплекса болезней так или иначе влияют на психическое состояние человека и влекут негативные последствия для понимания с его стороны окружающей действительности.

Вообще, причин оспорить завещание может быть очень много: составление завещания под давлением (например, племянник заставил. В таком случае можно признать наследника недостойным), подкуп должностных лиц, врачей, нарушение оформления документа, фальсификация, подделка подписей – список огромен.

ВНИМАНИЕ: Важно понимать, что завещание может быть оспорено как целиком, так и некоторые его части, не влияющие на смысл документа в целом. Срок исковой давности в суде при требовании оспаривание завещание один год. Поэтому не затягивайте с принятием решения начать действовать. В случае, если срок был пропущен — проконсультируйтесь с нашим наследственным адвокатом, возможно есть все основания для восстановления срока посредством применения законодательства, дающего возможность признать пропуск по уважительной причине (болезнь, длительная командировка, иные основания).

Почему мы?

  1. Опыт. Наша юридическая фирма является организацией, в которой направление наследственных дел занимает важное место. Права наследников не раз отстаивались в суде со стороны наших адвокатов по наследственным вопросам, что дает нам право заявлять об опыте и практике в данной проблеме.
  2. Профессиональный подход. Оспаривание завещания требует всестороннего рассмотрения дела, с истребованием всех интересующих документов, в том числе через адвокатские запросы. Опрашиваются и вызываются множество свидетелей — задача адвоката определить правильный круг, а также анализировать допросы в ходе судебного процесса на предмет искажения информации, а также наличия противоречий в доказывании несостоятельности наследодателя в период предшествующий подписанию завещания.
  3. Гарантия. Своим доверителям мы гарантируем на все 100 %, что будем выкладываться в работе по полной в целях достижения положительного результата дела.

Поводов для признания недействительности завещания может быть сколь угодно много, но какими бы они ни были, важно, чтобы наследственные дела велись под присмотром профессионального и опытного наследственного адвоката.

Адвокаты Центральной коллегии обладают исключительным опытом в области разрешения наследственно-правовых споров. Адвокаты Центральной коллегии обладают опытом разрешения самых непростых ситуаций, возникающих при наследовании, как крупных объектов бизнеса, так и при определении судьбы недвижимого имущества, земельных участков, неимущественных прав, долей в праве, денежных средств размещенных в том числе и за рубежом. Начиная с 1994 г. адвокаты Центральной коллегии внимательно следят за становлением современного наследственного права, изучают практику, учитывают «прецеденты» по данному направлению. Мы беремся за дела самого различного уровня, учитывая специфику оказания услуг для самых требовательных клиентов. Деликатность, конфиденциальность, точность — так можно кратко описать особый стиль выверенный в стенах Центральной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

Читайте более подробно: Наследственные споры

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню