Кому принадлежит наследство – вопрос, который терзает и не дает покоя многим людям, наследование иждивенцами интересный аспект наследственного права. Кому-то из корыстных побуждений, кому-то из чувства справедливости, а для кого-то наследство – единственная возможность выжить или встать на ноги. К последней категории относятся иждивенцы наследодателя. Это наиболее незащищенная группа среди всех претендентов. Положений закона, регламентирующих наследование иждивенцами множество, некоторые пункты там прописаны достаточно условно, и в них нужно разбираться. Помочь Вам в вопросе оформление наследства поможет наш адвокат по наследственным делам.

Кто такие иждивенцы, и кто входит в этот круг – не маловажный вопрос при решении задачи наследование иждивенцами:

Иждивенцы – это нетрудоспособные граждане, которых обеспечивал человек, передающий свое имущество по наследству. Причем, неважно, являлись ли они ему родственниками или нет, они могут относиться к наследникам не по родству, быть совершенно незнакомыми лицами по отношению к наследникам по родственным линиям, главное, чтобы связь их была с наследодателем, а не иными наследниками.

Нетрудоспособные лица – это:

  1. Пенсионеры, которые не могут обеспечить сами себя
  2. Несовершеннолетние. Дети до 18 лет
  3. Люди с инвалидностью, у которых есть некоторые отклонения

То есть, иждивенцем считается лицо, которое живет за счет другого лица или получает от него некоторую помощь, которая для него значительна и немаловажна для повседневного обеспечения своих потребностей. Если человек, который оставляет наследство, только иногда помогал некоему лицу, то не считается, что оно было на иждивении. Здесь скорее имеет место быть факт дарения или благотворительности.

Кроме того, законодатель четко регламентировал обязательные условия для наследования иждивенцами, закон предусматривает, что лицо должно находиться на иждивении не менее года до момента смерти наследодателя. Если иждивение имело место быть, но прекратилось хотя бы за год до смерти наследодателя, то такой иждивенец выпадает из борьбы за наследство.

В ситуации с иждивенцами возникает масса наследственных конфликтов за имущество и разрешить их можно чаще всего только через суд, поскольку споры о наследстве сложны и в них каждый желает победить, а уступать какому либо участнику не желает.

Иждивенцев можно разделить на две группы:

  1. Нетрудоспособные граждане, которые приходились родственниками умершему наследодателю, входят во вторую-седьмую очереди, которые не призываются к наследованию. Допустим, умерший человек имел детей и жену, но несколько лет содержал больную сестру. В этом случае сестра имеет право получить равную долю наряду с женой и детьми. При этом, неважно, жила сестра вместе с наследодателем или отдельно
  2. Нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей. Сюда могут входить бывшие супруги и даже друзья. Но тут очень важно, чтобы иждивенец проживал вместе с наследодателем не менее одного года до момента его смерти. Только тогда он сможет получить наследство наравне с остальными.

Если же наследников, кроме нетрудоспособных иждивенцев нет, то они формируют так называемую восьмую очередь и получают все наследство целиком.

Иные наследственные споры и вопросы, возникающие при оформлении наследства:

Наследственные вопросы очень щепетильны, помимо наследования иждивенцами, существуют другие сложные, иногда неприятные проволочки в которых поможет разобраться наш наследственный адвокат. Например, из таких вопросов выделяется наследственный спор по части признание наследника недостойным. К примеру, выясняется факт, что сын убил мать за наследство, он, помимо несения уголовной ответственности теряет всякую надежду на наследство.

Или же бывает, что наследник не успел принять наследство в установленный законом шестимесячный срок, тогда придется подавать иск на восстановление сроков на принятие наследства.

Наш адвокат по наследственным вопросам поможет разобраться и с наследованием иждивенцами и с иными вопросами, связанными с получением наследства, Ваша проблема решаема – следует лишь начать действовать и все получится.

Адвокаты Центральной коллегии обладают исключительным опытом в области разрешения наследственно-правовых споров. Адвокаты Центральной коллегии обладают опытом разрешения самых непростых ситуаций, возникающих при наследовании, как крупных объектов бизнеса, так и при определении судьбы недвижимого имущества, земельных участков, неимущественных прав, долей в праве, денежных средств размещенных в том числе и за рубежом. Начиная с 1994 г. адвокаты Центральной коллегии внимательно следят за становлением современного наследственного права, изучают практику, учитывают «прецеденты» по данному направлению. Мы беремся за дела самого различного уровня, учитывая специфику оказания услуг для самых требовательных клиентов. Деликатность, конфиденциальность, точность — так можно кратко описать особый стиль выверенный в стенах Центральной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

Читайте более подробно: Наследственные споры

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню