Иванова обратилась за юридической консультацией по вопросу единственного жилья.  Краткое содержание вопроса: Иванова М.И. является поручителем у супруга по ипотечному кредиту в банке. Кредит по ипотеке, по некоторым обстоятельствам, перестал выплачиваться. Банк обратился в суд. Суд вынес решение в пользу банка: взыскать долг. Судебным приставом исполнителем наложено ограничение на жилое помещение (далее квартира), которая является единственным жильем должника Ивановой М.И. в целях обеспечения исполнения исполнительного документа. Собственник Иванова М.И. хочет продать квартиру и приобрести другую в том районе, где предоставили  детский сад ребенку.

Вопрос: Как снять ограничение, с целью дальнейшей продажи квартиры и можно ли вообще продать единственное жилье, являясь должником по кредиту?

Ответ: На жилье, которое принадлежит должнику на праве собственности и является  единственным пригодным  для постоянного проживания должника и его членов семьи не может быть обращено взыскание. И банк в данном случае не предпринимал никаких действий, зная это.

Судебный пристав исполнитель может наложить ограничение в целях исполнения исполнительного документа. И он это сделал, по-видимому, предвидев то обстоятельство, что должник попробует продать квартиру.

Целью  пристава в данном случае может быть сорвать сделку и принудить должника выплатить долг.

Можно снять ограничение, написав заявление на имя пристава, наложившего арест, указав причину, что данное жилье является единственным. Если оснований для отказа у него не будет, постановление об отмене ограничения судебный пристав направит в юстицию. Для быстроты исполнения – должник может сам отнести постановление в органы зарегистрировавшие обременение.

Необходимо точно проверить все данные квартиры, согласно правоустанавливающим документам, а также дату наложения ограничения. Очень часто судебные приставы исполнители намеренно делают ошибки для того, чтобы затянуть процесс.

А Регистрирующий орган (юстиция) может отказать, например, указав причину: что данной квартиры, с данной датой наложения ареста – не существует и направить  почтой для исправления. Процесс снятия обременения снова может затянуться.

Отказ судебного пристава исполнителя о снятии ограничения с квартиры можно обжаловать в суде.

При сделке купли-продажи квартиры есть риск остаться вообще без квартиры. Потому что, пока квартира находится в собственности и является единственным жильем, обратить на нее взыскание – нельзя. Как только квартира «превратится» в деньги, есть опасность их потерять.

Наименьшим риском в данной ситуации является – обмен.

Обратитесь в нашу фирму,  юрист проконсультирует, как правильно действовать в вашей ситуации.

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню