Обычно при официальном разрыве брачных отношений автоматически возникает вопрос о том, как поделить имущество, в первую очередь – квартиры, как, пожалуй, самое дорогое. Поскольку для России брачные договоры, соглашения это явление, только начавшее распространяться, то на практике с разделом квартиры постоянно возникают проблемы, чаще всего разрешить которые можно только в суде.
Главное условие раздела при разводе – разделу подлежат лишь приватизированное жилье, находящееся при этом в долевой собственности разведенных. Права же на муниципальное жилье принадлежат государству в лице местной администрации (муниципалитета). Размер доли каждого указан в свидетельстве о праве собственности на квартиру, а если она приватизирована лишь на одного, то разделу не подлежит. Квартира, приобретенная в браке, определяется как совместно нажитое имущество и по закону должна быть разделена на равные доли (подаренные квартиры или полученные по наследству в счет не идут). При этом долговые обязательства супругов, связанные с данным типом недвижимости, тоже делятся поровну. Пример – ипотечные, кредитные и коммунальные платежи.
При подаче заявления в суд о разделе квартиры необходимо предоставить следующий перечень документов: свидетельство о праве собственности, выписку из домовой книги, пакет документов из Бюро Технической Инвентаризации (план квартиры и документы о перепланировке или переустройстве, если таковое было произведено), свидетельство о расторжении брака. Остальные документы, такие как удостоверяющие личность, квитанция об оплате государственной пошлины, само исковое заявление и т.д., указаны в Гражданско-Процессуальном кодексе РФ.
В продолжении юридической консультации по семейному праву приведем несколько частых примеров как производится раздел на практике.
Поскольку фактически «делить» затруднительно, а нередко участники долевой собственности и сами не слишком горят желанием производить раздел с обозначением «границ», применяется выплата компенсации деньгами взамен доли недвижимости одного супруга другому или каким-либо другим способом.Но при этом важно знать, что замена компенсационной выплатой возможна, если эта квартира однокомнатная (ведь невозможно же разделить физически) либо если комнаты в квартире неизолированы. Правда если возможно изменение статуса помещения в изолированное, суд может обязать произвести мероприятия по перестройке/перепланировке для последующего выдела доли, однако зачастую операции такого рода затруднительны и для их проведения предварительно необходимо экспертное заключение о возможности их проведения. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда в таких случаях требуется, чтобы для участников долевой собственности на квартиру были отдельные входы (выходы), кухни и санузлы, что чаще всего слишком затруднительно.

Если доля одного из собственников квартиры меньше чем у другого и может считаться незначительной, а реально не может быть выделена, суд имеет право обязать другого супруга, владеющего большей долей, выплатить компенсацию взамен незначительной доли другого, при это согласия последнего может не требоваться. Как правило, стороны находят в решении данной проблемы общий язык и соглашаются на подобный «выкуп».

Ситуацией другого рода является если за время совместного проживания у супругов были дети, которые на момент раздела являются несовершеннолетними. Здесь все достаточно просто – в разделе жилплощади они не участвуют, им принадлежит лишь то, что изначально оформлено на их имя. Дети лишь прописаны в данной квартире и проживают в ней, но права на имущество своих родителей они не имеют. Правда суд имеет право отступить от равенства долей при разделе, если тем самым ущемляются права и интересы детей и может увеличить размер доли одного из супругов, с которым несовершеннолетние останутся жить, что подтверждается решениями Верховного Суда РФ, т.к. ставится вопрос не о выделе доли в разделяемой квартире, а о возможности достойного содержания несовершеннолетних детей. При этом, актуален вопрос о том, насколько будут учтены судом интересы несовершеннолетних, если квартира была приобретена в период брака (совместного проживания) с использованием средств материнского капитала – понятия относительно нового. Если же в силу обстоятельств дети являются сособственниками квартиры, то при разделе обязательно необходимо разрешение органов опеки и попечительства, которые следят за тем, чтобы права детей не были ущемлены в результате операции.

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню