В 2012г. в юридическую фирму обратился клиент. В ходе консультации юриста установлено: до 2004г. клиент проживал в 3-х комн.квартире на ул. Миллионная совместно с сыном, матерью, братом, женой брата и двумя их несовершеннолетними сыновьями.

Далее мать и брат клиента умерли, приватизировали квартиру в долях по ¼ у клиента, её сына и у двух её племянников.

В 2004г. решили разъехаться- вдова брата с племянниками в загородный дом, клиент с сыном в 2-х комнатную квартиру на пр. Авиаконструкторов. На 3-комн. квартиру нашли покупательницу, у нотариуса оформили договор купли-продажи, деньги за проданную недвижимость получали 3-мя частями (в 2004, 2005 и 2009 годах), из первой полученной денежной суммы клиент внесла платеж в виде предоплаты за приобретаемую 2-х комн.квартиру.

В приобретаемой 2-х комн.квартире фактически проживала бабушка и три несовершеннолетних внука, участниками приватизации выступали внуки, мать выступающая от имени этих несовершеннолетних детей на оформление сделки в юстицию не явилась, на звонки не отвечала, от встреч уклонялась. Таким образом, новые жильцы заселились в 3-х комн.квартиру (но по настоящее время на той жилплощади никто не прописан), а  клиент с сыном в 2-х комн. квартиру.

В целях решения сложившейся проблемной ситуации  клиент обратилась за содействием в домоуправление, их сотрудникам удалось выйти на контакт с бывшими владельцами 2-х комн.квартиры и заставить зарегистрировать по месту проживания новых жильцов. В 2008г. клиент обратился в суд с иском признать сделку купли-продажи и оформить право собственности на занимаемую 2-х комн.квартиру, суд клиент проиграл, т.к. при рассмотрении материалов дела было установлено, что дети несовершеннолетние, бабушка никаких денег за эту квартиру не получала, местонахождение матери детей не установлено и т.д.

В 2012г. выяснилось, что 16-х этажный дом на пр.Авиаконструкторов, в котором располагается 2-х комн.квартира, должен идти под снос, причем соседний дом уже снесли. Тогда же, в 2012 году клиент и обратился в юридическую фирмы для юридической консультации с вопросом: «Живем в 2-х комн.квартире, её под снос, мы здесь никто, что нам делать?».

Дело показалось интересным, а юристы юридической фирмы согласились его вести. Юристу удалось через дружественную фирму найти отца тех самых трех детей, которым принадлежат доли в приватизации 2-х комн.квартиры.

Причем два несовершеннолетних сына проживает с отцом и его новой женой, а старшая девочка уже вступила в брак и проживает отдельно.

Многократные переговоры не возымели должного результата, отец отказывался передать доли клиенту, он в компенсацию выдвинул требование, чтобы им приобрели отдельную комнату в общежитии. Принимая во внимание, что 2-х комнатная квартира находится в неблагополучном районе, без благоустроенной прилегающей территории, дом старого жилого фонда, ветхий, с сомнительными санитарными качествами, в квартире одна комната проходная, другая глухая, юрист счел его требования неприемлемыми и на данном этапе закончила переговоры по 2-х комнатной квартире, но предложил клиенту рассмотреть ситуацию с 3-х комн.квартирой, где они проживали ранее.

У клиента ½ доли 3-х комн. квартиры- она и сын, ещё по ¼ доли у племянников клиента, которые к 2012г. уже достигли совершеннолетия. В ходе консультации юриста клиенту предложили выкупить доли племянников без огласки для новых жильцов 3-х комн. квартиры. Достигли по-родственному договоренность  о стоимости за обе доли племянников в размере 1500 000,00 (Сто пятьдесят тысяч) рублей. Долю одного племянника клиент оформил, другой на тот момент утерял паспорт, и оформить не успели.

Новые жильцы 3-х комн.квартиры узнали о наших действиях, обратились к знакомым в полицию с заявлением о мошенничестве, юрист сопровождал клиента со всеми её родственниками на взятие показаний, следователь вел в ходе допроса себя пристрастно, клиент призналась, что в случае моего отсутствия они бы прямо оттуда поехали в органы юстиции добровольно оформить квартиру на новых жильцов. Оформили отказ в уголовном деле по мошенничеству. Далее племянник получил паспорт, сдает документы на совершение сделки, ему говорят, что там арест наложен. Юрист пытается снять арест через УВД, и доходит до начальника следственного комитета.

Выяснилось, что такого следователя нет, он всего лишь дознаватель, и соответственно никакого ареста не накладывали. Далее юрист посылает клиента взять выписку на объект недвижимости, оказывается, там арест только фигурировал в компьютере (в выписке арест отсутствует). Благополучно сдали документы в УФРС, однако сделку приостановили, т.к. новые проживающие подали в суд заявление, где просят зарегистриро-вать свое право собственности на 3-х комн.квартиру (в 2004г. было написано заявление о прекращении регистрации права собственности на 3-х комн.квартиру).

Юрист суд выиграл в связи с пропуском исковой давности и подала заявление в суд по ст.304 ГК (на данную статью не распространяется исковая давность). Таким образом, уже сейчас  клиент приобрела 3-х комн.квартиру за 6500 тыс.руб., при этом у юриста по 2-х комн.квартире тоже имеются определенные соображения.

Подводя итог, можно резюмировать, что изначально качественно оказанная консультация юриста помогла клиенту принять правильные решения и действовать согласно точным правовым советам со стороны юридической фирмы. Если вам требуется действительно профессиональный совет, рекомендуем не откладывать данный вопрос в долгий ящик, а записаться на юридическую консультацию. Сделать это вы можете либо по телефону, либо используя специальную форму записи на сайте юридической фирмы.

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню