Семейное право России – это не только отрасль законодательства. Это также и отражение нашего менталитета и правовой культуры в делах семейных.

Семейное право – это не только право конфликтное. Оно также регулирует вопросы мирного сосуществования внутри семьи, содержит ограничения и императивные требования, дабы сделать возможным существование людей в такой малой группе как семья.

Но, не умаляя этого фактора, стоит заметить, что на юридическую консультацию по семейному праву обращаются граждане, у которых есть определенные правовые проблемы. И здесь уместно вспомнить слова классика: все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему (Л.Н. Толстой «Анна Каренина»).

Семейное право дает ответы на самые разнообразные вопросы: будь то вопросы, возникающие при рассмотрении семейных споров в судах, в частности споров о разделе имущества, о расторжении брака, о взыскании алиментов, об усыновлении, вопросы заключения брачного контракта, установление отцовства, определения места жительства ребенка после развода родителей и множество других.

Проводить консультацию по семейному праву значит балансировать на грани весьма острых проблем: поскольку, с одной стороны, от юриста в делах такого рода требуется максимум такта, но с другой, специалист должен обладать полной информацией о каждом конкретном случае, в связи с чем вынужден задавать вопросы, обнажающие самые интимные стороны семейных отношений, порой неприятные и постыдные.
В данной ситуации для специалиста по семейному праву важнее всего создать атмосферу доверительных отношений с клиентом, дать понять, что любую проблему решить можно, главное знать все обстоятельства дела. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны, — так гласит статья 6 Кодекса профессиональной этики адвоката . Однако правила, зафиксированные в этом правовом акте в полной мере применимы и к юристам, не обладающим статусом адвоката.
Кроме того юрист должен быть готов к тому, что доверитель не сразу может откровенно излагать некоторые факты, поэтому необходимо всегда подключать свой жизненный и правовой опыт, уметь предугадать последствия недосказанных доверителем обстоятельств, а также предвидеть то, что от него утаили, но что имеет значение для дела.
Нельзя забывать и о том, что общие начала гражданского законодательства (которое применяется в части не урегулированной семейным законодательством) и сам Семейный кодекс РФ в статье 1 указывает на равенство прав супругов в семейных отношениях . Таким образом, закон стоит на защите всех граждан, поэтому, являясь представителем одной из сторон в семейном споре, юрист не должен забывать и о другой стороне, о ее интересах и последствиях, которые могут наступить для другой стороны при «благоприятном», как кажется доверителю исходе. Ни на секунду нельзя забывать о том, что право и мораль понятия неразделимые, сплетенные воедино.
Зачастую в семейные проблемы и неразрешенные противоречия взрослых людей оказываются втянутыми несовершеннолетние. Это может значительно осложнить дело, поскольку порой супруги или другие родственники пытаются реализовать личные амбиции за счет получения опеки над детьми, стремясь лишить другого возможности видеться и общаться с ними. Но Статья 55 Семейного кодекса РФ указывает, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Порой в этой гонке за «правдой», которая у каждого своя, этот вопрос остается без внимания; забывается, что лучше для ребенка.

И в данной ситуации, когда в споре речь идет о детях, юрист должен помнить всегда, что интересы ребенка первостепенны, как с позиций нравственности, так и с юридических позиций, поскольку в статье 1 Семейного кодекса РФ говорится приоритетной защите прав и интересов несовершеннолетних. Ими нельзя попирать лишь ради высоко гонорара, который предлагает доверитель. Кодекс профессиональной этики адвоката в статье 9 указывает, что адвокат не вправе действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне.
Таким образом, можно заключить, что при оказании услуг по консультированию граждан по вопросам семейного права, юрист должен придерживаться всех тех нравственных ориентиров, которые изложены в Кодексе профессиональной этики адвоката, создать атмосферу непринужденности и доверия в отношении с клиентом и, конечно, должен проявить максимум такта и сдержанности, если затрагиваются щекотливые темы.

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню