Защита прав добросовестного приобретателя вопрос не новый, но требует тщательного подхода и анализа. В судебных инстанциях РФ ежедневно растет количество исков, поданных по вопросу защиты прав добросовестных покупателей. Обычно в ходе решения дел судьи руководствуются лишь сведениями из законодательных актов, упуская подробности и недостаточно веские показатели. И только опытный юрист способен расставить акценты в иногда слишком запутанных и сложных делах, позволив добросовестным приобретателям законно отсудить свои владения.

Защита прав добросовестного приобретателя: когда это?

Гражданский кодекс РФ определяет защиту прав добросовестного приобретателя как человека, который приобрел некое имущество у лиц, которые не имели права его продавать (читайте про срок оспаривания договора купли продажи по ссылке). Так часто происходит с недвижимостью, которая была продана без разрешения одного или нескольких законных владельцев или с иными предметами продаж. Это тот самый случай, когда защита прав законного приобретателя должна осуществляться опытным адвокатом, способным выяснить мельчайшие подробности сделки.

Пример: если один из супругов совершил сделку о продаже квартиры без нотариально заверенного согласия второго супруга, то такая сделка может признаваться недействительной. Последствия такой ситуации однозначны: каждая сторона обязуется вернуть другой полученное в результате сделки имущество или возместить его часть материально (если вернуть приобретенное уже невозможно).

Когда нужно вернуть имущество?

В случаях, когда сделка была совершена в результате утраты того или иного имущества законными владельцами (похищения, обманного завладения, пр.), требования ГК о двойной реституции должны быть выполнены. Получите консультацию по гражданским делам, чтобы понять как Вам действовать в Вашей ситуации.

Если же добросовестный приобретатель уже успел зарегистрировать приобретенное имущество в государственных органах, а действия продавца не попадают в перечень положений в ГК о реституции, имущество будет признано собственностью добросовестного покупателя.

Нюансы возврата имущества:

Если же суд примет решение о признании сделки недействительной (оспаривание сделок), приобретатель вправе затребовать возмещение всех своих убытков, связанных с процедурой оформления сделки и забрать все улучшения, которые не повредят имуществу (запчасти после тюнинга автомобиля, мебель или другие предметы из квартиры, пр.). Если же старый владелец согласится выплатить денежную компенсацию за предоставленные улучшения, вопрос можно решить путем возмещения нужной суммы денежных средств.

Защита прав добросовестного приобретателя в суде – достаточно серьезный и сложный процесс, требующий опыта и знаний профессионала. Не пускайте дело на самотек, пусть им займется хороший юрист, способный максимально четко и грамотно вести ход дела и добиться положительного его исхода.

Адвокаты Центральной коллегии оказывают классические услуги в области разрешения правовых споров. Адвокаты оказывают правовую помощь в соответствии с самыми высокими требованиями со стороны доверителя. Начиная с 1994 г. адвокаты Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов сформировали свой собственный стиль процессуальной защиты правовой позиции доверителя, воспитали молодых юристов, впитавших особенный стиль ведения процессов. Строгость, пунктуальность, высокая степень конфиденциальности (в том числе с помощью тех. средств по противодействию промышленному шпионажу), особая коллективная работа над каждым индивидуальным делом доверителя помогает исключить очень частые попытки давления (в том числе коррупционные) с противоположной стороны спора, с административной стороны, со стороны правоохранительных органов (внеплановые проверки, опросы, вызовы), что выгодно отличает услуги коллектива Центральной коллегии адвокатов от частных юристов не обремененных строгим корпоративным законодательством.

Более подробно читайте тут: Гражданские дела

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню