Взыскание морального вреда возможно в разных ситуациях. Закон четко определяет, в каких случаях Вы можете претендовать на компенсацию, а когда невозможно заявления данного требования.  Попробуем во всем разобраться. Наш адвокат по гражданским делам расскажет на примере дел из своей адвокатской практики, при каких обстоятельствах суды удовлетворяют исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда.

Для начала раскроем понятие, что такое моральный вред. Моральный вред – нравственные или физические страдания, переживания, которое испытало лицо, в связи с противоправным поведением второй стороны.

Взыскание морального вреда происходит:

  • в делах, связанных с причинением вреда здоровью гражданина любой степени тяжести. В случае, когда нанесена травма, совершено преступление в отношении потерпевшего, посягающее на его здоровье. В данном случаевозмещение вреда здоровью будет не только компенсация всех расходов на лечение и реабилитацию больного, но и компенсация моральных страданий.
  • в делах, о защите прав потребителя. Законодатель предусмотрел специальную норму, предусматривающую возможность требования выплаты со стороны продавца или исполнителя по договору об оказании услуг в случае нарушения прав потребителя. Наш гражданский адвокат всегда при составлении иска по оказанию некачественной услуги или продажи товара плохого качества заявляет требование о взыскании морального вреда. На практике в суде порой даже не приходится доказывать причиненные истцу страдания, ведь само по себе нарушение его прав влечет возможность удовлетворения его исковых требований.
  • в делах, по направлению защита трудовых прав. Работник, в случае восстановлении на рабочем месте или взыскавший с работодателя, задержанную заработную плату, также вправе рассчитывать на компенсацию.
  • в делах, о защите прав автора, при защите интеллектуальной собственности и т.п.
  • иные дела, подробнее Вы можете узнать о возможности либо отсутствии оснований для взыскания морального вреда, обратившись к нам за юридической консультацией по Вашему вопросу.

Размер при взыскании компенсации морального вреда:

В данном вопросе все проще, чем вы думаете. Если при заявлении иска о взыскании денег по расписки или иного имущественного требования следует исходить от цены вещи или размера долга, то при заявлении данного вида компенсации Вы самостоятельно определяете размер. То, как Вы оцените свои страдания.  Это и будет размером компенсационной выплаты указанной в иске. Иными словами Вы вольны в определении суммы, суд исходя из обстоятельств дела и всех необходимых моментах назначит окончательный размер к взысканию. С решением суда можно и не согласиться, подав соответствующую жалобу в вышестоящий суд. Жалоба на решение должна содержать все доводы, которые на Ваш взгляд не были учтены при определении размера компенсации.

Когда взыскание компенсации морального вреда происходит без вины Ответчика в случившемся:

Чаще всего, именно вина лежит в основе взыскания морального вреда, но есть случаи исключения. Так, в деле по ДТП, сбитому пешеходу будет назначена компенсация, даже если он сам виноват в совершенном событии. Это объясняется тем, что лицо, управляющее автомобилем, несет ответственность за источник повышенной опасности. Правда не стоит рассчитывать в таких делах на большие выплаты, учитывая обстоятельства дела, суд может ограничиться формальной суммой, которая лишь удовлетворяет требования закона, а не потерпевшего пешехода, нарушившего правила дорожного движения.

Что доказывать в деле:

По общему правилу, Вам необходимо доказать вину второй стороны, Ваши страдания, а также связь между виновными действиями и наступившими последствиями. Но, как мы разбирали выше, у данного правила есть исключения. В любом случае, получите совет профессионала, перед тем как начать действовать.

Наш адвокат защитит Вас в споре от составления искового заявления до исполнения решения суда. Взыскание морального вреда пройдет профессионально и в кротчайшие сроки, от Вас требуется лишь позвонить и записаться на предварительную консультацию.

Адвокаты Центральной коллегии оказывают классические услуги в области разрешения правовых споров. Адвокаты оказывают правовую помощь в соответствии с самыми высокими требованиями со стороны доверителя. Начиная с 1994 г. адвокаты Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов сформировали свой собственный стиль процессуальной защиты правовой позиции доверителя, воспитали молодых юристов, впитавших особенный стиль ведения процессов. Строгость, пунктуальность, высокая степень конфиденциальности (в том числе с помощью тех. средств по противодействию промышленному шпионажу), особая коллективная работа над каждым индивидуальным делом доверителя помогает исключить очень частые попытки давления (в том числе коррупционные) с противоположной стороны спора, с административной стороны, со стороны правоохранительных органов (внеплановые проверки, опросы, вызовы), что выгодно отличает услуги коллектива Центральной коллегии адвокатов от частных юристов не обремененных строгим корпоративным законодательством.

Более подробно читайте тут: Гражданские дела

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню