Уменьшение неустойки (снижение неустойки) возможно. Такое право законодательно регламентировано ст. 333 ГК РФ и широко применяется в судебной практике по различными категориям дел. Размер неустойки за несоблюдение условий договора может быть уменьшен, если имеется очевидное несоответствие между ним и реально нанесенными пострадавшей стороне убытками (читайте больше про возмещение убытков по ссылке). Существуют определенные аспекты, нормы и порядок снижения неустойки. Наш адвокат поможет не запутаться в данных положениях, и защитит Ваши права эффективно и профессионально.

Когда возможно уменьшение неустойки (снижение неустойки)?

Полномочиями в данном случае обладает лишь судебная инстанция. Рассматриваются дела в арбитражных судах и судах общей юрисдикции после подачи соответствующего искового заявления и предъявления возражения относительно размера неустойки со стороны ответчика. Самостоятельно судебные инстанции не могут решать вопрос об уменьшении суммы без высказывания претензий одной из сторон, поскольку в таком случае будет нарушаться принцип беспристрастности судебного разбирательства и состязательности сторон.

Если потребитель обращается в суд общей юрисдикции с целью взыскать денежные средства с юридического лица, вопрос решается только при наличии заявления организации-ответчика. Если же проводится взыскание кредитной задолженности, неустойка может уменьшиться и без подачи заявления со стороны гражданина. Каждый случай индивидуален. Нередко в судебных инстанциях решаются вопросы о снижении размера суммы, если ее удержали в большом размере в рамках процедуры обжалования вынесенного решения суда, где в жалобе сторона приводит основания влекущие уменьшение неустойки (снижение неустойки) в значительном размере.

Необходимость уменьшения: как обосновать свои действия?

В реальной жизни у людей не часто получается доказать, что, что неустойка превышает объем нанесенного ущерба и ее следует уменьшить. Данные вопросы возникают обычно в делах по вопросам суд по взысканию долга по расписке и погашению кредитных обязательств перед банковскими или иными организациями.

Поданное в суд заявление с возражением о размере начисленной стороной неустойки можно обосновать несколькими способами:

  • процент, выплаченный по неустойке, превышает рыночную ставку по кредитам.
  • размер увеличен в сравнении с суммой задолженности.
  • имеются все признаки того, что истец не подавал заявление своевременно, а дожидался, пока размер неустойки увеличится.

Некоторые физические лица в качестве аргумента для снижения размера выплаты выдвигают следующие неформальные обоснования:

  • трудное финансовое положение и нехватка денег в связи со сложившимися жизненными обстоятельствами.
  • обязательства перед третьими лицами.
  • неисполнение условий договора надлежащим образом со стороны, которая заявила о взыскании неустойки.

Законодательство не предусматривает возможность уменьшения неустойки до каких-то определенных пределов. Что дает возможность действовать и обосновывать свою линию защиты посредством получения услуг нашего адвокатов по гражданским делам для получения максимально выгодного для Вас результата.

Адвокаты Центральной коллегии оказывают классические услуги в области разрешения правовых споров. Адвокаты оказывают правовую помощь в соответствии с самыми высокими требованиями со стороны доверителя. Начиная с 1994 г. адвокаты Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов сформировали свой собственный стиль процессуальной защиты правовой позиции доверителя, воспитали молодых юристов, впитавших особенный стиль ведения процессов. Строгость, пунктуальность, высокая степень конфиденциальности (в том числе с помощью тех. средств по противодействию промышленному шпионажу), особая коллективная работа над каждым индивидуальным делом доверителя помогает исключить очень частые попытки давления (в том числе коррупционные) с противоположной стороны спора, с административной стороны, со стороны правоохранительных органов (внеплановые проверки, опросы, вызовы), что выгодно отличает услуги коллектива Центральной коллегии адвокатов от частных юристов не обремененных строгим корпоративным законодательством.

Более подробно читайте тут: Гражданские дела

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню