Оспаривание договора – это вопрос, требующий внимания. Все мы знаем, что договор является соглашением двух и более сторон в рамках общего вопроса. Так каждый из Вас заключал в повседневной жизни договор купли продажи автомобиля, мебели или иной вещи. Но вот что делать, когда составленный и подписанный договор не устраивает сторону, нарушает права третьих лиц или противоречит действующему законодательству? Наш адвокат в гражданском процессе поможет Вам в вопросе оспаривания договора в судебном порядке.

Оспаривание договора (основные моменты):

  1. Прочтите договор, проверьте, подписан ли он обеими сторонами. Отсутствие подписи одной из сторон влечет основание признания его не заключенным. Оспаривание договора в суде может быть инициировано как одной из сторон договора, так и лицом, чьи права нарушаются данной сделкой.
  2. Следует различать понятия оспоримой сделки (признанной оспоримой в суде) и ничтожной сделки (для которой не требуется признания ее таковой в суде). В судеоспаривание сделок занимает значительное количество дел, что говорит о интересности данного гражданско-правового института.
  3. Оспаривание договора приводит к признанию его недействительной сделкой, а значит, к возможности прекратить обязательства по нему, применить последствия в виде возврата сторон в первоначальное положение. Суд может и отказать в применении последствий недействительной сделки, если будет ясно, что этим нарушится нравственность и правопорядок.

Примеры из адвокатской практики по вопросу оспаривания сделок:

  1. К нам часто обращаются наследники, которые в результате заключения со стороны наследодателя договора купли-продажи или дарения остаются без наследства. Оспаривание договора по основаниям, что лицо хотя и являлось дееспособным, но не могло в силу возраста и болезней понимать все до конца, дают положительные результаты для наших доверителей. Иногда наоборот приходится защищать права сторон, которые являлись добросовестными покупателями и не знали о том, что после смерти продавца квартиры, в которую они въехали, начнется судебная тяжба. Читайте еще по теме оспаривание завещания, данный вопрос также затронул не одного наследника при оформлении наследства.
  2. Оспаривание договора дарения (по ссылке более подробно о данном вопросе) часто строится на том, что дарителя ввели в заблуждение относительно заключаемой сделки. Не всегда пожилые люди понимают суть того, что им дают на подпись. В адвокатской практике мы сталкивались со случаем, когда даритель смог доказать суду обстоятельство, что думал об оформлении кадастрового паспорта когда его возили в регистрирующий орган, а не об отчуждении своей квартиры.
  3. Обман и угрозы также встречаются в вопросах заключения сделок. Оспаривание договора по данным основаниям имеют определенные сложности в связи с трудностью доказывания обстоятельств, на которые приходится ссылаться в суде. Но, тем не менее, отчаиваться не стоит – процент выигранных дел по данным искам имеет место быть у каждого адвоката, поэтому нужно браться и действовать в защите своих прав всеми незапрещенными способами.

Адвокаты Центральной коллегии оказывают классические услуги в области разрешения правовых споров. Адвокаты оказывают правовую помощь в соответствии с самыми высокими требованиями со стороны доверителя. Начиная с 1994 г. адвокаты Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов сформировали свой собственный стиль процессуальной защиты правовой позиции доверителя, воспитали молодых юристов, впитавших особенный стиль ведения процессов. Строгость, пунктуальность, высокая степень конфиденциальности (в том числе с помощью тех. средств по противодействию промышленному шпионажу), особая коллективная работа над каждым индивидуальным делом доверителя помогает исключить очень частые попытки давления (в том числе коррупционные) с противоположной стороны спора, с административной стороны, со стороны правоохранительных органов (внеплановые проверки, опросы, вызовы), что выгодно отличает услуги коллектива Центральной коллегии адвокатов от частных юристов не обремененных строгим корпоративным законодательством.

Более подробно читайте тут: Гражданские дела

Почему стоит выбрать именно наш коллектив?

В стенах Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов, начиная с 1994 г., удалось сконцентрировать юристов и адвокатов с уникальным практическим опытом. Мы знаем практику судов Санкт-Петербурга изнутри. Мы защищены от возможного коррупционного и административного давления с противоположной стороны, это позволяет успешно предотвращать проявления различного рода злоупотреблений: фальсификаций, лжесвидетельств, подкупа (в том числе и представителя). Членами коллегии адвокатов являются бывшие работники судейского корпуса, в частности бывшие судьи по гражданским и уголовным делам, бывшие работники следственных органов: прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ. Мы отдаем предпочтение, как самым сложным делам, так и делам небольшой сложности которые можно поручить молодым адвокатам, под надзором опытнейших коллег.

Запись на бесплатную юридическую консультацию


Меню