В настоящее время одной из причин возникновения конфликтных ситуаций между соседями является залив квартиры. Учитывая то обстоятельство, что данная ситуация редко подлежит мирному урегулированию, потерпевшие вынуждены обращаться в суд с исковыми заявлениями о взыскании ущерба, вызванного заливом. В данной статье мы хотели бы отразить наиболее важные моменты урегулирования данной ситуации как на досудебном, так и в судебном порядке.

Досудебный порядок:в случае, если виновные в заливе установлены и не возражают против возмещения ущерба в добровольном порядке, соседи достигают компромисса и данный вопрос можно считать урегулированным.

Однако в силу того, что виновные в заливе занимают враждебную позицию по указанному вопросу (отрицают факт залива), потерпевшие вынуждены обращаться в суд, который в силу определенных причин может выносить решение ни один год. Для достижения положительного результата необходимо выполнение следующих действий:

1. Составление акта о заливе квартиры. Указанный акт необходимо составить по истечении кратчайшего времени после наступления чрезвычайного происшествия (залива). При составлении акта (обязательно в письменном виде) необходимо привлечь представителей организации, осуществляющей управление домом; технического специалиста (сантехника), который сможет обеспечить действия по предотвращению чрезвычайного происшествия, которое может принести еще больший вред как потерпевшему, так и другим собственникам; собственника квартиры, по вине которого произошел залив (виновная сторона); потерпевшая сторона. В случае если виновная сторона отказывается подписать данный акт, рекомендую составить акт об отказе в подписании акта.Также необходимо отметить, что в акте необходимо указать факт затопления; описать всепострадавшее имущество; отразить причину затопления (с этой целью приглашается сантехник).

2. После составления акта определяется ущерб. Если виновная сторона соглашается на досудебный порядок (о чем написано выше), вопрос считается исчерпанным. Однако на практике происходит иная ситуация – виновная сторона не признает факт залива и отказывается возмещать ущерб, что естественно влечет за собой судебные заседания. Дабы сократить время пребывания в коридорах судебной власти потерпевшей стороне необходимо обратиться в экспертную организацию для получения независимой оценки ущерба, благо современная ситуация на рынке экспертных организаций позволяет сделать оценку в короткие сроки и за приемлемые денежные средства.

После получения акта проведенной оценки можно приступать к одной из основных стадий – обращение в суд с исковым заявлением. Если осуществить данную процедуру по определенным причинам не представляется возможным, помощь окажут представители юридической специальности, которые составят исковое заявление. Какие требования будут в нем – дело потерпевшей стороны, однако надо отметить, что суд выносит решение на основании представленных доказательств.

После оглашения судебного решения возможно два варианта:

-отрицательный, т.е. решение выносится не в пользу истца (потерпевшая сторона), который предполагает право истца обжаловать в вышестоящие инстанции.

— положительный – заявленные исковые требования подлежат удовлетворению. Однако и здесь возможен отрицательный момент – встреча с сотрудниками службы судебных приставов (ответчик может попросту не исполнять судебное решение).

В любом случае, если залив квартиры все-таки произошел, совет один – идти на мирное соглашение. Как говорит народная мудрость, соседей не выбирают, но найти единственно правильный выход из любой ситуации возможно.

Безвозмездное ведение судебных дел с условием о гонораре успеха

Рады Вам предложить квалифицированную юридическую помощь по вопросу ведения гражданских дел в судах различных уровней на основе соглашения о гонораре успеха. Настоящий подход предполагает исключение формального отношения к судебному разбирательству, что позволяет доверителю быть уверенным в своем представителе и конечном результате, поскольку представитель не возьмется за проигрышное дело. Получите современную квалифицированную помощь, не рискуя.

Узнать больше