Адвокат Мельник Николай Станиславович добился освобождения обвиняемого из-под стражи по ч.3 ст. 285 УК РФ

Адвокат Мельник Николай Станиславович добился освобождения обвиняемого из-под стражи по ч.3 ст.285 УК РФ ( Злоупотребление должностными полномочиями) в Смольнинском районном суде г. Санкт-Петербурга, судья Морозова Анжелика Николаевна.

Адвокат Мельник Николай Станиславович
Адвокат Мельник Николай Станиславович

Ходатайство следователя о продления меры пресечения содержания под стражей поддерживала прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Шелудяева Л.М.

Суд, оценивая представленные материалы, пришел к выводу о недостаточности доказательств для удовлетворения ходатайства следователя о продления срока содержания подзащитного под стражей. У суда отсутствовали основания полагать о невозможности применения в отношении подзащитного иной, более мягкой, нежели заключения под стражу, меры пресечения.

Краткое содержание уголовного дела: 28.08.2018 г. перед выполнением требований ст.217 УПК РФ (Ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела), следователь переквалифицировал деяния подзащитного с ч. 1 ст.285 УК РФ на часть 3 в связи с тем, что по мнению следствия деяния подзащитного повлекло тяжкие последствия.

В связи с этим следователь вынес постановление о возбуждении ходатайства об изменении меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранной обвиняемому на меру пресечения в виде заключения под стражу.

Подзащитный отказался от юридической помощи адвоката представлявшего его интересы на предварительном следствии и заключил соглашение с адвокатом Мельником Николаем Станиславовичем.

05.10.2018 г. Судьей Смольнинского районного суда Санкт- Петербурга вынесено постановление об удовлетворении ходатайства следователя, где мера пресечения подписка о невыезде, обвиняемому изменена на меру пресечения в виде  заключения под стражу на срок 18 суток.

18.10.2018 г. Судьей Смольнинского районного суда Санкт- Петербурга вынесено постановление о продление срока содержания обвиняемого под стражей на 2 месяца, то есть по 21.12.2018 г.

20.12.2018 г. Судья Смольнинского районного суда Санкт- Петербурга постановил в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого отказать. Избрать в отношении подзащитного меру пресечения в виде домашнего ареста  по фактическому проживанию обвиняемого.

17.01.2019 г. Уголовное дело по обвинении подзащитного в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ поступило в Смольнинский районный суд Санкт- Петербурга.

21.03.2019 г. Судья Смольнинского районного суда Санкт- Петербурга Смирнов М.Г. постановил в удовлетворении ходатайства прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Шелудяевой Л.М.  о продлении срока содержания меры пресечения в виде домашнего ареста  подсудимого отказать. Избрать в отношении подзащитного меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

PageLines